| |||||||||||||||
食養生インデックス | |||||||||||||||
食養生01 |
|||||||||||||||
食養生02 |
|||||||||||||||
02-01 | 026号 | 家庭で食事に手を労するのは(2) | |||||||||||||
02-02 | 030号 | 西洋人養生心得書 | |||||||||||||
02-03 | 035号 | 私の健康法 | |||||||||||||
02-04 | 060号 | 病気にならぬからだ | |||||||||||||
02-05 | 095号 | 青野菜のとり方と食事の工夫 | |||||||||||||
食養生03 |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
02-01. 家庭で食事に手を労するのは(2) | |||||||||||||||
友成 左近
第3、こうなると、業者は、強化米であるとか、ビタミン・カルシウム入りお菓子であるとか、栄養補強剤とか、その他いろいろなものを、おくればせながら、知恵をしぼって作りだします。けれども、どんなに知恵をしぼってみたとて、それは理論以上には出ません。ところが、人の生命と健康は、理論で割り出した栄養素で保てるほど、そう簡単なものではありません。人の生命と健康を科学的に研究し工夫することは貴いことです。けれども、人の生命と健康は、それよりも、はるかに貴いものです。理論でつつきまわされてはかないません。 食事が、あげて商取引の経済関係で処理されるようになると、人々の生命と健康その他に、こうした重大な問題が起ってくるわけです。その他にも、いろいろ問題が起ってくるでしょう。ところで、さらに第5に食事が家庭の外に、すなわち大規模な社会的経済的関係に、あげて依存するようになると、人々の食生活が社会的に引きずりまわされるようになります。けれども、人間というものは、人の世話になったり人の世話をしたりしているものですが、そうした間にも、自分の個性、自分の自由な意思に反して引きまわされることは耐え難いことです。ところが、複雑多岐に分化し錯綜した今日の社会生活において、人々の自由な意思は著しく抑えつけられています。いわば毎日ムシを殺して仕事をしているのです。生きていくためには、今日、やむをえず、人々は毎日職場や社会で個性を抑えていかなければならないのです。 こうした人々にとって、のびのびと個性をのばして自由に生活できるところとして、家庭にまさるものが他にあるでしょうか。そして、この家庭で、何より大切な生命と健康に直接関係深い楽しい食生活を、できるだけ自由に、個性にかなって処理しないで果して、どこで人々はより多く自由であることができましょうか。こうした、家庭生活をできるだけ個性豊かに自由にそして愛情深く幸福に営むためには、つとめて家庭で食事に手を労するようにした方がよいのです。 人々は、誰でも家庭生活を営んでいますが、それは、もともと食事その他を、いわば手軽に安く切り上げるためではなく、お互が心から打ちとけて親愛しあうためです。それであるからこそ、お互に何より大切な生命と健康に直接関係深い食事を一人一人の好みにあうように、一人一人の健康と栄養に本当に役立つようにと、家計を考え、栄養理論を活用し、心を尽し手を労して作ったものを、いっしょに食べているのです。これよりすぐれて、お互に心から親愛しあう方法があるでしょうか。御馳走というのは、もともと手足を動かして、心尽しのものを作って食べて頂くことです。別に金をかけて、おいしそうなものを買ってきて食べさせることではなかったようです。 健康のための青汁のことを考えてみましょう。清浄な青野菜を、僅かな空地にでも自ら栽培したり、あるいは配達してもらって、毎日青汁を作ることは、かなり手のかかることです。そして、青汁は誰にもそうおいしいものではありません。にもかかわらず、家族一同の健康を念願しながら毎日手を労して青汁を作るのは、こうした心尽しの一つでしょう。しかも、この青汁は、ややこしい栄養理論のあらわれる以前から、いな大昔から人々が食べて健康を保っていた青野菜から、胃膓の負担が少くてすむように、消化吸収がよいように、汁だけとったものです。最も自然で、栄養素に富んでいる食品を、できるだけ損わないように、家庭で手を労して作った食物です。そして、今日の栄養理論にも十二分にかなっているものです。(これは、去る7月25日に開かれた遠藤青汁の会常任理事会で、事務的な打合せの終った後、話し合った四方山話の一節です。文責は友成にあります。) | |||||||||||||||
02-02. 西洋人養生心得書 | |||||||||||||||
鏡野町 H.W.
衛生十五則 | |||||||||||||||
02-03. 私の健康法 | |||||||||||||||
富山市 K.T.
私は明治28年20歳で四校医学部へ入学(当時は一部、二部、三部みな無試験でした)。私は小さき士族の長男にて学費の都合上医学部へ入学しました。 | |||||||||||||||
02-04. 病気にならぬからだ | |||||||||||||||
五條市 梁瀬義亮
10年位前より、医師の第1の使命は、薬で病気を治すことより、病気にならない体を持って貰うように指導することだと信じ、いろいろ調査したしました。 | |||||||||||||||
02-05. 青汁教室 おいしい青野菜の食べ方(2)青野菜のとり方と食事の工夫 | |||||||||||||||
友成 左近
それでは、実際、どういうふうに工夫して、毎日、必要なだけの青野菜を食べるか、というと、だいたい、こうです。 | |||||||||||||||
引き続き、食養生03へ | |||||||||||||||
ご意見・ご要望はこちらへ | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||