50年ほど前より、私たちは青菜を搾った汁を青汁と呼び、そのなかでも特に『ケール』の汁の普及に努めてまいりました。 昨今、巷ではさまざまな方がその効果を論じられますが、もっぱら、『まずい』のひとことが方々へ浸透していくのには生産者、当社社員ともども、少々もの悲しいものがあります。 このページでは、病院や学校等、様々な環境で役に立ってきた青汁に関する真実を拾い集めてお知らせしていきます。 |
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食事の一環としてのご利用が基本です。 | ||||||||||||
すでに『青汁』は様々な効果が世間で論じられていますが、基本的にはあくまで食事の一環として意識していただくものです。原料とする野菜の種類や含有成分等に過大な期待をするよりは、農薬や下肥等の心配のない、できればご自分で育てたナッパを使用することが理想です。 それが諸事情によりできなかったり、また、天候等により継続利用が困難な場合の代替品として、業者製造の製品をご検討ください。食事に『おふくろの味』があったり、『女房の手料理』があるように、青汁にも『母の青汁』があり、『愛妻青汁』が存在しているわけで、そういった『家庭の味』の中にとけ込んでいくことが理想なのです。 家庭菜園のナッパをそのまま手料理に使う様に、そのナッパを自分で搾ってお手製の青汁にする。……それこそ野菜をしっかり摂取するための最良の方法なのです。 |
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