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成分についてインデックス | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(1) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(2) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(3) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(4) |
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成分について(5) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(6) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成分について(7) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-1. 果物のペクチン | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
ペクチンは、血液のコレステロールを下げる。したがって、動脈硬化を防ぐ作用があるわけだ。 |
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4-2. もっとビタミンCを | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
平和運動でも有名なノーベル賞受賞者の化学者Linus Paulingは、昨年風邪はビタミンCの大量摂取で妨げることを一般雑誌に投稿してセンセーションをまきおこした。 (News Spots新薬と治療No.152.1971.6月)
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4-3. 食塩とカリウム | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
食塩の摂取量は、ふつう1日15グラムが標準になっている。
煮物は、無塩で料理し、それに、食塩、味噌、漬物、佃煮などを適宜そえて食べること。すりゴマ、キナコ、酢などを加えると、いっそう食べよくなる。 汁物はなるべくさける 味がうすくなり、つい、食塩のとりすぎになる。たとえば、味噌汁を2倍にうすめると、塩味は1/10にへる、という。 腎炎とカリウム 腎臓の機能がおとろえてカリウムの排泄が悪くなると、血液中のカリウム量がふえる(高カリウム血症)。そして、心臓がよわり、全身の衰弱、意識がこん濁するなど、重篤な症状をおこす。 そこで、腎炎の経過中に血中カリウム値が上ってくると、カリウムの多い野菜を食べたり、青汁をのむことがひどく恐れられ、折角、緑葉食・青汁やイモ・マメ・ナッパ・青汁食でよくなりかけているのに、厳重に禁止されてしまう、ということがままある。 なるほど、緑のナッパ、したがって青汁には、たしかにカリウムは多い。 しかし、この表でもわかるように、カリウムの多いものは、決して野菜に限られているわけではなく、肉類、穀その他の種実、豆、芋などにも、かなり多いものがある。 それはともあれ、血中カリウム量が非常に高く、それ以外にも、真に腎臓の機能が悪化して、はっきりした尿毒症の兆候があればともかく、ただ、カリウム値がいくらか高目だというだけの理由で、いきなり、ナッパ・青汁を禁じ、栄養のバランスをくずしてしまうことが、はたして当を得ているかどうか、私は、うたがわずにはいられない。 カリウム量(ミリグラム)
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4-4. 体内総カリウム | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
体の総カリウム量は、体内の代謝組織の量をよく反映しているので、体内総カリウム量で、代謝の状態がわかる。 (50・6)
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4-5. 蔬菜類のペクチン量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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4-6. ピロサンのアミノ酸 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
蛋白質のよしあしは、それを構成しているアミノ酸のあり方でわかる。 |
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4-7. フキノトウ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
野生のフキノトウの乾燥粉末を、ラット(白ネズミ)の飼料に8〜13%の割合にまぜてあたえると、肝細胞が変化し、やがて、肝硬変をおこす。 (岐大広野巌 癌の臨床 61集、昭51・1)
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4-8. 糖害 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
ふつう食べている砂糖の栄養価は、表のように、殆んど純粋の熱量原。
粗製糖(三温)でも95%が糖分。 ミネラルはごく微量しかなく、ビタミンは皆無、という不完全食品。 そこで、砂糖がすぎると熱量過剰となるうえ、食全体としてのバランスがみだれやすい。
そのだいいちはビタミンB1の不足。 糖分の代謝にはビタミンB、ことにB1が必要(糖質の1カロリーにたいしB11ガンマ=千分の1ミリグラム)。B1が十分あれば、糖分の代謝は完全におこなわれ、炭酸ガスと水まで分解される。が、不足すると、分解はピルビン酸どまりとなり、これがたまると脚気になることはよく知られているとおり。 もっとも、この糖害はビタミンB1と、できる酸を中和するアルカリ、ことにカルシウムを十分補給すれば、防ぐことができる。 しかし、糖害はそれだけではない。
それは、砂糖になれた舌が、しだいに美味をもとめ、精白米飯(白パン)、肉魚卵の濃厚味にかたむき、野菜類をほしがらなくなる。ために、熱量・蛋白質は十分〜十二分でも、それらの代謝に不可欠のミネラルやビタミンが甚しく不足する、という不完全食(欠陥栄養)となり、代謝の不完全、血のにごりをまねき、体調を悪化。いよいよ美味をもとめるという悪循環に陥り、不健康をつのらせるもととなるからだ。 この美贅食は、現在の文明社会に共通の食型式であり、その弊害とともに、まさに砂糖によってもたらされたもの、といっても少しもいいすぎではあるまい。 肥満 砂糖は377〜387もの高カロリー食品だから、すぎれば、当然ふとってくる。そして、血のにごりとともに、高血圧、動脉硬化、糖尿病をはじめ、多くの文明病の原因になる。 しかも、その傾向は、すでに生後間もないころからはじまっている(人工栄養や離乳食に多量の砂糖が加えられ、また間食は甘味のつよい菓子や飲物になってしまっているなど)。 動脉硬化 砂糖は血液の脂肪やコレステロールを増し、動脉硬化ことに冠状動脉(心臓を養っている動脉)の硬化(心筋梗塞や狭心症をおこす)との関係がいわれており、砂糖消費の甚しい欧米では、その下地は、すでに幼児期にきざしているという。わが国でも、このままでは、やがて、その轍をふむことになろう。 高血圧 高血圧は食べすぎ、ことに濃厚味食の食べすぎから。食塩をへらすとともに、熱量をへらすこと(減食)。それも、主食だけでなく、間食の菓子、味つけの砂糖(目に見えない飯のようなもの)にも注意が肝要。 糖尿病 砂糖好きに多い病気。素質(遺伝関係)のあるものはもとより、食べすぎ(ことに美贅食の)だけでも、ついには発病するようになる。糖の負担過重および血のにごりによるのだろう。 痛風 痛風も、同様。砂糖好きに多い。 栄養失調 動物実験で、限界量の蛋白しかない飼料の、澱粉を砂糖にかえると、発育が悪くなる。 すなわち、蛋白質が不足しているとき、砂糖を多くとると、蛋白質不足の影響がいっそう甚しくなる。つまり、砂糖は蛋白質の利用を妨げるわけ。アフリカのこどもに多いカシオルコルという栄養障害は、そのため(蛋白が乏しくて砂糖の多い食をとっている)らしい(Yudkin)。 骨が軟らかくなる 砂糖がすぎるだけでも血が酸性になる(酸血症)。肉・卵・穀食などの酸性食品が多ければなおさらだ。その酸を中和するためにカルシウムが奪われるが、食べものからの供給が十分でなければ、骨のカルシウムで補充されるので、骨は軟らかくもろくなる。なお、肉食では成長ホルモンの分泌がさかんで、からだは大きくなろうとする。 そこで、カルシウムが不足すれば、骨は細長くなることを余義なくされる。さいきんのこどもに、骨折が多い(ボールをなげただけでも折れるのがある)ことや、細長型の体格が多いのは、糖分のとりすぎと、カルシウムの少ない穀肉食に傾いている結果と思われる。 歯が悪くなる 砂糖がすぎるとウ歯や歯槽膿漏ができ、歯がぬけやすい。
砂糖好きの不完全食では、歯質がよくないうえに、粘着性のプラクが出来やすく、そこに繁殖するバイ菌(ウ蝕菌)のつくる酸のために琺瑯質がとかされ、ウ歯になる。 歯槽膿漏 歯と歯肉との間に化膿菌が繁殖するもので、不完全食や砂糖の食べすぎによる血のにごりで、バイ菌にたいする抵抗力がよわるため。 歯ぬけ 歯のぬけやすいのは、不完全食によるカルシウム不足や血のにごり、および、ウ歯や歯槽膿漏での咀嚼不足により、歯槽骨(歯を支えている骨)がおかされるため。 近視になる 発育中のネズミに、蛋白質の乏しい砂糖食をあたえると、回復不能の近視になるという(Yudkin)。欠陥栄養のために、鞏膜(眼球のかたい膜)がよわくなり、眼軸がのびるためであろう。わが国に近視の多いのも、おそらく、欠陥栄養と砂糖のとりすぎの結果であろう。 食欲がおちる 菓子がすぎると食欲がなくなる。それは、菓子のために、いつも満腹しているからでもあろうが、ビタミンBの不足や、血のにごりのため、胃のはたらき(分泌や運動)がわるくなるからでもあろう。 胃アトニー、胃下垂 ビタミンBの不足だけでも、胃の筋肉の緊張がよわり、活動がにぶり、胃アトニーや胃下垂を原因する。 便秘する 大腸また同様。腸管筋の運動がおとろえ、便秘しやすくなる。常習便秘のばあい、少々食事をかえても、糖分(菓子や味つけの砂糖)がすぎていると、どうも、うまく通じない。 胃・十二指腸潰瘍 砂糖好きには胃・十二指腸潰瘍が多い。糖分がすぎるとカルシウムが欠乏し、神経が不安定で、感じやすくなるため、胃液の分泌がさかんになったり、血管が痙攣して粘膜の抵抗力がよわり、強力な消化力に抵抗できなくなるためであろう。 胃癌も多い 砂糖好きには胃癌も多いようだ。血管栄養のため抵抗力がおとろえているところへ、贅美食に多い発癌物質(有害有毒食品、添加物、喫煙など)の影響が加わるからであろう。 肝臓 菓子や濃厚味にかたむいた欠陥栄養のばあい、不完全な代謝による血のにごりや、有害有毒食品の処理、また、便秘による腸内有害有毒産物の処理のため、負担が過重され、肝臓はつねに過労状態にあり、抵抗力がよわめられている。 胆のう 砂糖好きには胆のう炎や胆石が多い。ビタミンB不足で、胆のうの緊張がよわり、運動がにぶり、胆汁が停滞しがちなこと。血のにごりのため抵抗力がおとろえ、バイ菌の感染をうけやすいこと。糖分過剰で血液コレステロールがふえ、胆汁にもふえていること、などによるのであろう。 腎石 腎石も愛糖家に多いようだ。 腎炎 腎臓はビタミンB不足に敏感。それだけでも腎炎がおきるらしい。三代にわたって腎炎の多発した砂糖問屋があった。 喘息 砂糖好きに多い。気管支の神経が不安定となり感じやすく、アレルゲンにたいして強く反応するためであろう。その他のアレルギー症また同様。また、冷え性、しもやけ、イライラ、自律神経失調(不安定で感じやすい)なども、糖愛好家に多いようだ。 痛み リウマチ、神経痛、炎症痛その他のコリや痛み、すべて、砂糖であらわれたり、強くなる。 感染 菓子好きのこどもはカゼをよくひき、扁桃腺もよくいためる。血管栄養の血のにごりのため、体調不良となり、バイ菌にたいする抵抗力がよわる結果であろう。 また、砂糖好きは膿みやすく、慢性になった蓄膿、中耳炎、歯槽膿漏なども少なくない。ニキビまた同様。砂糖がすぎると皮脂の分泌がますことと、バイ菌の感染によわいためであろう。 ともかく砂糖(菓子、味つけの砂糖)をへらすこと。それには、 (51・9)
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4-9. もっと実際的に | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
栄養のことをかじってみて痛感するのは、その指導は、もっと実際的でなければならぬということ。講義をきいても、本を読んでみても、熱量は、蛋白質は、ミネラルは、ビタミンはと、それぞれについてはまことに詳細をきわめている。
(2)肉類・卵・大豆は蛋白源。 (3)野菜・山菜・海藻類はミネラル・ビタミン源。 そして、(1)(2)にたいし、大体2〜3倍の、緑葉菜を主とする(3)をそえねばならないこと。(もっとも、芋・大豆では、比較的少なくてすむ)。 これだけを承知していれば、それでよい。なお、有害・有毒食品の氾濫している現在では、同時に、安全性についても、十分配慮しなければならないことは、いうまでもない。 また、食品の分量についても、おおまかに、米1合150グラム、卵1ヶ50グラム、砂糖茶サジ1杯5、大サジ1杯15グラム、といったぐあいに、実物の目分量で覚えておくことだ。でなければ、いくら数字をならべあげてみても、まるで宙に浮いた話になってしまう。 (52・4)
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4-10. 大衆魚 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
蛋白質・脂肪・ビタミンなど、いずれも大同小異だから、どれを食べてもよいわけだ。しかし、カルシウムにははっきりちがいがあり、高級魚のカルシウムは6〜15mgにすぎないのに、大衆魚には43〜150もあり、骨ごと食べられるものでは640〜750と、断然多い。
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4-11. イモナ汁バラエテ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
イモナ汁
卵の代りに煮豆(大豆)50グラムくらい入れたもの。 イナナ汁 納豆50グラムくらい入れたもの。 イキナ汁 黄粉20〜30グラム。 いずれも、そのままでも結構うまい。 味噌、梅干、塩昆布、色々な漬物などそろえればいっそうおいしくたべられる。 その栄養価は表のように大体同じで、すべての栄養素がそろい、ミネラル・ビタミンにも十分余裕のある完全食になっており、イナナ汁では、とくにB2の多いことがめだっている。 (55・12)
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引き続き、成分について(5)へ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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