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膵臓:掲載紙面選択 |
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1. 健康相談室 慢性膵炎 | |||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
慢性膵炎で、四年来、病院にかかっているが、青汁をのみだして、けだるさがなくなり、食事がすすみ、便通がよくなってきた。よろしい。しっかり飲んでみてほしい。 膵炎にもナッパ・青汁は必要だ。それは、膵炎が、胆石や胆のう炎とともにあることが多いように、その原因は食べもののまちがい―肉、卵類、白米飯、脂、糖、酒などにかたむき、野菜の不足した、つまり、熱量・蛋白質が多すぎ、ミネラル・ビタミンの不足した不完全食によってまねかれた「血のにごり」にあるとかんがえられること。 そして、この血をきれいにするには、ともかく、まず、十分の良質ナッパを食べ、青汁をのんで、食の完全化をはかることと、便通をよくすることが大切だからだ。 生野菜、ことに生ナッパは、ミネラル・ビタミンの良給源として、食の完全化になくてはならないものだし、また、良繊維源として、便通をよくするために欠かせないものだ。それが、なぜきらわれるのか。あるいは、膵炎が、もともと下痢をおこしやすいものなので、消化しにくい繊維をおそれるためでもあろうか。 もし、そうであれば、青汁にするか、ミキサーにかけて粥状(ミキサー粥)にして、あらい繊維だけ除けばよいだろう。また、冷たいものがよくないといわれているのは、多分、冷たさが刺戟になって、痛んだり、下痢するかも知れない、とおそれられてでもあろう。 もし、そうならば、そして、冷たい青汁でさわるようであれば、熱い湯・茶・牛乳などを注して、温めてのめばよい。 しかし、現に、ふつうの青汁で、元気が出、通じがつき、食欲も出た、というのであれば、冷たい青汁でも一向さしつかえないわけだから、かまわず、しっかり飲みつづけるべきだ、と私は思う。 (54・3)
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2. 膵炎とアルコール | |||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
近頃ふえた病気の一つに膵炎がある。 北大の並木博士によると、アイヌ人には、元来酒豪が多いが、膵炎も胆道の病気も少ない、という。それはともかく、膵炎の予防にも治療にも、食の自然化(完全化・安全化)を中心とする日常生活の合理化・自然化が大切であると私は思う。 (52・11)
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3. 膵臓炎と青汁 | |||||||||||
熊本県 S.T.
去る3月23日膵臓炎ということで翌24日より入院治療を続けております。ブドウ糖点滴を受け、内服薬も頂いておりますが、これは服用せず顆粒青汁だけに致しております。 | |||||||||||
4. 膵炎の食べもの | |||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
「膵臓には野菜はよくないといわれているんですが、どういう食べものがよいんですか。」 (59・11)
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5. 用心しすぎだ | |||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
37才、公務員。 「2年このかた、慢性膵炎といわれ、食事には厳重に気をつけているのだが、それ以来ずっと体調不良。しんどくて疲れやすく、元気がない。食べものはおいしいが、胃にもたれて十分には食べられない。いくらか痩せたようだ。便秘がちで、下腹がいつもはっている。何かよい方法はないか」との相談。 みたところ、大して痩せてもいないし、血色も悪くはない。腹部にこれというところは無さそうだが、かなり神経質のようだ。 「ともかく、いちど精しい検査をうけることだと思うが、とりあえず、慢性膵炎としてかんがえてみよう。膵臓は消化液を出すところだから、なんとしても、食べものの注意が中心になるわけだが、食事はどういう風にしているんですか。」 「食べ過ぎないこと。アルコール・脂肪はよくない。繊維も負担になる、とのことなので、なるべく消化しやすいものを控え目に食べています。」 「主食は?」 「ご飯。」 「おかずは?」 「やわらかい野菜類と、あっさりした魚や卵など。」 「青ナッパは?」 「繊維の少ないホウレンソウ少々。」 「甘いものは?」 「アルコールがいけないので…」 「胃腸や膵臓への負担をおそれると、そういうことになるわネエ。だが、私には、そこにまちがいのもとというか、無理があるのでないか、つまり、あまり用心しすぎて、かえって食べものが偏ってしまっているのではないか、という感じがするがネエ。」 「ヘエ?」 「そういう食事では、なるほど負担は軽くなるかも知れないが、栄養的にみてひどく不完全――カロリー・蛋白質はともかくだろうが、それらがうまく処理されるために必要なミネラル・ビタミンが不足した――になっている。つまり、膵炎にたいする直接の注意ばかりに気をとられて、食全体としてのバランスにぬかりがあるのでないか。 それも無理のないことで、あれはいけない、これはよくないと、食禁をやかましくいわれると、神経質できまじめな人は迷ってしまい、何を食ってよいかわからなくなり、結局、極端な制限食といったことになってしまう。 そのため血がにごってきて、からだ中のはたらきが悪くなり、体調がくずれたのではなかろうか。便通のよくないのもその結果であり、また、血をよごす原因にもなっているだろう。農薬その他生産用の薬剤や雑多な添加物に汚染された食品が多ければ、なおさらだ。膵炎自身にたいしても同じで、あるいは却って逆効果になっているかも知れない。 そこで、すすめたいことは、負担をかるくすることとともに、食べもの全体としてバランスをよくとること(完全食)、また繊維も不足しないように。そして、すべての食品はできるだけ安全なものをえらぶこと(安全化)。 たとえば、主食には、白米飯よりは雑穀、マメ、イモ、蛋白食には、切り身の肉や魚よりは、小魚、大豆もの。そして、ミネラル・ビタミン・繊維にもとんでいるナッパ類をうんと多く。青汁にしても飲む(イモ・マメ・ナッパ・青汁食)。少々乱暴のようではあるが、急性の病気ならともかく――急性の膵炎はおそろしい病気で、メッタなことはやってはならない――慢性の、しかも、そう大して症状のないものでは、そう厳重にやるのは、むしろ、考えものだ。 だいたい、膵炎で控えなければならないものは、まず脂肪だが、しかもそれは、欧米人のように大量をとるばあいのことで、われわれのばあい、そうやかましういわなくてもよい。もっとも西洋人なみによく食べる人は別だが。繊維もおそれられているようだが、この点、私にはちょっと解しかねる。 というのは、膵臓からは繊維をこなす酵素は出ない、つまり、その消化には関係がないからだ。膵炎で下痢傾向になるので恐れられているのかも知れないが、この下痢は脂肪のとりすぎによるもので繊維のためではない。だから制限せねばならぬといういわれはないし、そのため便通を悪くすることの方が、むしろ問題だろう。 いずれにしても、そうビクビク用心ばかりせず、もっと積極的に食を合理化(完全化・安全化)し、からだ全体の強化をはかるべきではないか、と私は思う。 (60・6)
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6. 病気ばかりしている | |||||||||||
出水市 K.K.
慢性膵炎で治療中で、市の図書館で青汁は効くという本を読み、早速乾燥青汁を送って貰い飲んでおります。また自分でもキャベツ、大根葉、人参葉、パセリによもぎ、ドクダミ、柿の葉等を混ぜてジュースにして飲んでおります。 (62・5)
気ながに青汁中心の正しい食養生をして、根本的にからだをなおすことです。がんばって下さい。アワ、心配ありません。飲んでよろしい。ビールのアワのようなものです。 | |||||||||||
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