ウドン・ソバ |
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ウドン | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
米飯のかわりにウドン、ともよくいわれます。また、ウドン好きには頭のよい人が多いようにも感じられます。ウドンもパンと同様、原料は小麦粉。したがって、栄養的にすぐれているので、たしかに米飯よりはよい筈です。しかし、これでも、まず問題は粉の白さ。昔のウドンはもっと黒かったが、今のはまっ白、とても美しい。パンの白いのと同じことがいえるわけです。その上、ウドンでは、粉を練って適当の太さに切り、湯がく。ここに、も一つの問題があります。小麦粉が米よりよい、というのは、小麦粉にビタミンBが多いからです。が、これは水にとけるので、湯がきの水の中に相当のものが、とけこんでゆきます。そして、ほかにも、カルシウムその他がとけ出して行きます。それは、あの湯がき汁を味わってみれば、すぐわかります。塩加減して飲んでごらんなさい。とてもおいしい。あのうまい成分が、とけて、捨てられてしまうのですから、それだけ、栄養分にマイナスがつきます。また、今では、大量生産されるので、日をもたす必要上、防腐剤もつかわれています。
干ウドンではながく貯えておくので、その間にビタミンがこわれます。また、うっかりするとカビがはえ、商品価値が下るので、カビ止めも加えられるでしょうが、はたして、これらの薬品が、すべて、安全なものばかりかどうか、少なからず気がかりです。それに、食塩がかなり多く加えられるので、塩ぬきします。ここで、塩とともに、水にとけるビタミンやミネラルなどが抜けてゆきます。 ですから、ウドンを食べることが、米飯を食べることと比べて、熱量の少いこと(白米飯145カロリー、ウドン116カロリー)以外には、はたして、どれだけよいか、少々あやしくなって来ます。もっとも、もともと粉を練ったものですから、消化のよい点はあるかもしれません。けれども、ウドンはかんではうまくない、といって丸呑みするものが多いので、この点でも、はたして、どうでしょうか。 それはともかく、ウドンもパンと同じく、純正、かつ、新鮮な小麦粉から、家庭でつくり、湯がき汁のすたらぬよう、適当に味つけして飲むなり、他の調理に使うなり、ロスのないようにしよくかんで食べる、ならば、大変よい食物であることに、間違いはありません。 それにしても、栄養的に米飯よりはよい、というだけで、もちろん、ウドンならばいくら食ってもよい、というものではありません。また、戦時中応召して、1回2合の兵食に、ウドン汁(本当にウドンだけしかはいっていない汁)がおかずとして添えてあったのに魂消たことがありますが、これでは、結局ご飯ばかり食っているようなもので、全くもっての外のことです。西洋料理にもウドンを添えたのがありますが、あれも主食代りで、決して副食=野菜代りとしてそえてあるのではありません。ウドンはあくまで主食=ご飯の代りにすべきもので十分の野菜がそえられなければ、完全な食べものになるものではありません。 小麦粉が栄養バランスの関係から、ほぼ半搗米と同じで、完全食にするには約2倍量の良質菜っ葉(大根葉)が必要であることは、前号「パン」の項で記したとおりです。ウドンは、材料小麦粉の目方のほぼ3倍になっていますから、ウドンには約7割くらいの菜っ葉が必要という勘定になります。したがって、ふつうのアシライのように、生ネギのほんの少々だけというのでは、もとよりダメ。 青ヌタ 洋食のウドン(マカロニやスパゲッチ)には、トマトケチャップなどがよくかけてあるようですが、あの流儀をならって「青ヌタ」はどうでしょう。良質菜っ葉をすりつぶし適宜、酢、油、食塩、香辛料などで調味して、ウドンにまぶして食うのです。シソやタデ、ワサビ菜やカラシ菜、パセリやセロリなどを加えればなおおいしいものになるでしょう。適当な材料菜の葉がなければ、青汁粉をねってつくればよろしい。 グリンウドン それにしても、ウドンに釣り合うだけ十分の菜っ葉をそえることは、ちょっとむつかしいでしょうから、小麦粉に青汁粉か緑葉乾燥末を、1‐2割ていど加えたグリン・ウドンにすることです。こうすれば、パンのばあいと同様、栄養的にずっとよくなる(から少しの野菜だけですむ)ばかりでなく、フスマを十分に利用することもできるし、粉を漂白することもなくなる、という大きな利益があるわけです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ソバ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ソバ粉は、白米に比べ、栄養的にはずっとすぐれています。熱量は殆んど同じ。カルシウムも鉄も多いが燐も多い。カルシウム対燐比は1:13.6。ビタミンBは断然多く、カロリーにちょうど相当している(表)。もちろん十分に良質菜っ葉をそえなければ完全食にはならないが、その分量は玄米と同じく同量。つまりソバ粉100グラムに対し大根葉100で、うまく釣り合いがとれるので(図)、白米はもとより、半搗米や小麦粉よりもはるかによいわけです。
<(1965・1 遠藤)健康と青汁第101号より>
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