サボテンはいかが |
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サボテンを食べる、といったら、たいていの人は、「あのトゲのいっぱいあるやつを?」と、目をまるくされましょう。私自身も、日南海岸、小弥太郎サボテン公園の技師長、渡辺忠夫氏から、初めてうかがったときは、いささかならず驚きました。 しかし、渡辺氏によると、サボテンには何千種もあって、なかには、古くから食用されているものもあり、その代表的なものは、
の三種で、これらは、太古の米大陸文化(前史時代)の原住民によって、新芽を蔬菜として食用にするために栽培され、作物化されている。 今日でも、メキシコなどの野菜市場では、とげをむしりながらサボテンを売っているインジオの姿が、よくみかけられるそうです。果実も食べられ、米国では「刺のある梨」(プリックリーペアー)と称して、一般果実同様にひろく食用されています。 また、例のメキシコ特産のテキーラ種は、おもには竜舌蘭の汁からですが、サボテンの果実からつくるのもあるとの事です。ただし、食用サボテンの栽培は、原住民の居住する地方だけに限られたもので、サボテンが広く全世界に栽培されるようになったのは、サボテンに寄生するコチニール貝殻虫(エンジ虫)から、赤色染料(エンジ)を採取する。という用途がひらけたためでした。けれども、この用途はアニリン染料の出現によって完全に失われてしまったので、今では、もっぱら観賞用として、僅かに栽培されているにすぎぬ。という状態になっています。 そこで、渡辺氏は、サボテンの食用作物としての復活を念願され、つくり出されたのだが、サボテン公園名物のピックルスや奈良漬、砂糖煮などです。そして、もっとひろく、食用の一般化ははかれないが、青汁の材料にはどうか。ともかく試食してみてほしいとのことで、昨年の秋私どものところへも送っていただきました。 大部分はサボテン公園に100万本もあるという大ナイヤガラ種で、中に、バーバンク氏が改良したというトゲナシ種もありました。
なお、いろいろの薬効もいわれています。一つご試作、ご試食はいかがです。そして、なんとか、大いに活用のみちを拓こうじゃありませんか。
<1969年 8月 健康と青汁第156号より>
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