遠藤語録文字 乾燥青汁ピロサンマーク
 やせるには

 世の中が落ついて、食糧が豊富になるにつれて、ふとりすぎと関係の深い、高血圧や動脈硬化や糖尿病といった病気がふえて来ました。したがって、それらの治療の第一課が、やせることにあること、いうまでもありません。
 さて、ふとる、ふとらぬということは、もともと一つは体質で、随分さかんに食ってもふとらぬものもあれば、そう食べなくてもふとる人もあります。しかし、大抵の場合、ふとっている人は、自分の「分」にすぎて食っていることに間違いはありません。ですから、やせるためには、特別な例外を除いて、多くの場合、とり入れる食をへらすことが第一です。

 よく、「とても少食だがふとって困る」という人があります。そういう人には、「それでは、戦時中はどうでしたか」ときいてみるとよろしい。今20貫も、それ以上もある人でも、そのころは13−4貫から、15−6貫だったという人が多いものです。これは、食べないといっても、やはり、相当食べすぎになっていることを示す証拠です。もう一つ注意せねばならぬのは間食や嗜好品です。三度の食事は、なるほど少いが、間食は平気であり、酒も遠慮なくやっている。そのため、結局食べすぎになっていることが少くありません。そこで、よほど覚悟をきめ、細かい注意を払わぬと仲々やせられるものでありません。

 まず平素の食をへらす。ことに澱粉食品や糖分。減食の程度は、場合場合に応じて適当にすべきで、きまった型式はありません。理想体重(普通体長の糎から110をひいた瓩、たとえば165糎の人は55瓩が理想)の目標をきめて、それに近づくよう、無理にならぬ程度にへらして行けばよいわけです。
 しかし、ジリジリ減らすより、一思いに、何日か断食して、次いで、次第に増し、我慢できる最小限に止めるというやり方のほうが、やりよいこともあるようです。また、なるべくカサ高いものを食べるようにするのも一法です。

主食 米ならば玄米。パンは黒パン。米麦よりは芋や豆にすると、その方が成分の点からも優れているし、腹ごたえがよいので、我慢しよいものでもあります。
蛋白食品 蛋白質には過剰のエネルギーを消費する作用があるので、それだけやせるには都合がよいのですが、肉や魚や卵ばかりでは、栄養素の偏りの原因になりやすいので、やせ肉かむしろ内臓の適量。または大豆や南京豆の利用が成分の点からも、満腹感の点からも、よりよいでしょう。
野菜生食 そして野菜、ことに青ナッパの生食。熱量も蛋白質も最少限に止めるためには、全体として完全食でなければならぬが、それには青ナッパを十分、しかも生で食べるに限ます。ミネラルやビタミンが豊富なだけでなく、すぐれた蛋白質のある点も有利であり、腹ごたえにもなります。
間食 なるべくやめ、どうしても欲しければ、生の果物。
 やめるか、少量。
コーヒー、紅茶 ストレートか、少量の砂糖でのむ。人口甘味は不可。
断食 極端な減食で、たしかによくやせます。しかしいつまでも続けるわけには行きませんし、後で仇討ちみたいに食べたのでは、もとのモクアミ。何の意味もありません。それよりも、むしろ、時々、たとえば10日か週に1−2回の青汁断食日(青汁だけのむ日)とか野菜果物日(野菜果物だけの日)をおくほうがよいだろうと私は考えています。
運動 一方、つとめて運動してエネルギーを消費すれば、一層効果的です。これも、毎日やるに越したことはありませんが、せめて、週一回でも遠足か山登りでもやる。青汁断食日や野菜果物日と組み合せばさらによいわけです。
薬品 やせる薬もないわけではありませんが、薬はあくまで薬です。どんな副作用がないとは限らぬものですから、なるべく使いたくありません。

 それだけに、覚悟と努力が要求されるわけですが、それを頑張りぬいて、はじめて本当の健康もえられようというものです。

<1962・8 健康と青汁 第72号より>




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