食べすぎ |
||||||||||
何といっても食欲の秋。つい食べすぎます。食べすぎの漫談一席。たべすぎのよくないことはよく知られていますが、それは一つには食べる分量の多いための負担加重による直接の害。二つにはとかく白米飯に肉や魚や卵、糖分やアルコールに偏るための不完全食の害。だから代謝機能の衰えたもの、ことに老人にとって特にその影響ははなはだしいわけです。 老人の減食 老人の死因の主なものといえば血管の病気(高血圧や脳溢血や心臓の血管の硬化)と癌とですが、これらは戦時中にはどの国でも少くなっていました。第一次大戦の時にも食糧が少くなって最も減ったものは老人の死亡だったといわれています。 スペインのVallejoという人は、75才以上の老人120名を二群にわけ、一群は対照として毎日2300カロリー、蛋白質50グラム、脂肪40グラムの食餌を与え、他の群には、それと隔日に、牛乳1リットル(5合5勺)、生果物500グラムだけの食餌を与えて、3年の間観察してみたそうです。その結果、対照群の心臓血管疾患や心臓衰弱、あるいは癌やそれらによる死亡数は、減食群に比べて2倍も多かった。 そして隔日の減食は大変快く感じられ、健康上よく、寿命を延ばすということがわかりました。昔から粗食少食ということがいわれていますが、このことは老人に特に大切なようです。 どこかの国の諺に、「年寄の夕食を失敬するのはよいことだ」といったものがあったようですがこの意味で仲々面白いと思います。 しかし元気ざかりの若いものでも、またたとえ完全食になっていても、余りに多すぎればやはりよくありません。その例は次のアメリカの兵隊の話。 食いすぎ米兵に減食令 そこで諺に、「食多ければ病多し」とか、「多食は健康と同行せず」とかいい川柳には、「大食家早く一生の定量食べて死ぬ」などとあるわけですが、食えるのどうのといって、一体どれ位食えるものでしょうか。ちょっと古い話で恐縮ですが、関口以雄氏の衛生史譚には次のような大食会の記事が出ています。 「文化14年3月23日両国柳橋の万八といふ料亭で江戸八百八町の大酒大食家の牛飲馬食会が催された。その中の健啖驚くべき抜群のものは次のやうであったと兎園小説に掲載されている。 酒の部 その真偽のほどはともかくとして、これで後の祟りがどうであったか、それは記されてないのですが、菅茶山の「筆のすさび」には 「備後中条村に三蔵といふ人あり、其家僕に酒を好むものあり、或日三蔵其ものをみて、汝酒いかほど飲みなば飽くべきか、と問ひしに、其もの生来貧しければ心のままにたうべしことなし大抵一升にてはたりなんといふ。さらばとて一升飲ましめければ忽にのみつくしぬ。こはめづらしき上戸なりなほ飲めやといへば、いよいよ悦ぶを見て又一升をあたへける。これも苦もなく飲みてやがて臥したりけるが、其夜半に死にてけるとかや。外にもかかる事三、四度も聞きたり。是は三蔵に聞きしままなり。」とあります。 同じ備後の福山に大食会のあったことも有名ですが、これについて同書に 「いつのころか備後福山に大食会といふことをはじめしものあり、其社の人皆夭折せり、ひとり陶三秀といふ医者ありしがこれははやくさとりて其社を辞して六十余までいきたり。予が若き頃三秀が甚だ小食なるを見て其よしを問ひしに、其社中皆異病にて死しおのれ減食してまぬかれしといふ。その後近村平野村にまたこの事はやり人多く異病をやみぬ。」と書かれています。味覚の秋とは申しますが精々口はつつしみましょう。 <(1958・11 遠藤)健康と青汁第27号より>
|
||||||||||
ご意見・ご要望はこちらへ | ||||||||||
| ||||||||||