遠藤語録文字 乾燥青汁ピロサンマーク
牛乳

 牛乳、山羊乳ともにすぐれた食品。おそらく動物食品の中でもっとも完全にちかいもの。それは、乳が乳児の唯一の食べものであることからもわかりましょう。したがって、母親の食べものさえ正しければ、母乳は理想的の乳児食の筈です。事実、乳にはすぐれた良質蛋白質があり、脂肪があり、脂肪があり、カルシウムは多く、ビタミンもそろっています。
 もっとも牛乳や山羊乳ではCは少く、市乳などではまず○です。それは、乳児が母乳だけしか飲まないのに、子牛や子山羊は、生れおち、よちよち歩きしか出来ぬ時から、もうやわらかい草を食べます。そこで、草に多いCは節約されてでもいるのでしょうか。

 また、一般の乳には鉄が少いが、それは、乳児でも仔獣でも、母胎内で十分の鉄をたくわえているからです。つまり、乳は乳児または仔獣には適するようにできており、それらにとっては完全な食になっているようです。
 しかし、それ以外のものにとっては、最良の食品ではあっても、決してまだ完全な食品ではありません。また、乳の脂肪(したがってクリームやバタも)はコレステロールにとみ、血管ことに冠状動脈に硬化をおこしやすいといわれ、動脈硬化のおそれのあるものには、全乳よりは脱脂乳のほうが適当だとされています。

 もっとも、今時の市販の乳は、すき透りかねない程うすいものが多いし、あるいは脱脂粉乳をとかしたものかも知れないので、そう大して気にするには及ばぬかも知れませんが。ともかく、牛乳には良質の蛋白質や脂肪があり、カルシウムは多いしビタミンもだいたいあるのですから、乳に少い鉄やCにもとむ良質菜の少量をそえれば(乳100にたいし大根葉僅か10グラムで)それだけで完全な食になります。
 したがって、乳を飲めば野菜は少くてすむわけであり、乳菜食が健康食でもあるわけです。そしてまた、乳をよく飲む人や、よく利用する地方には長寿者が多いというのは、世界中共通した事実のようです。

生乳
 市乳は本来生乳の筈ですが、乳の生産には年間非常にムラがあり、気候のよい、そして青草の多い時には出る量が多いが、そうでない時には少くなります。
 真面目な業者は生産最低量を基準に販路を制限するそうですが、儲けさえすればの多くの業者は、少しでも多くの利益をあげるために最高生産量の線ギリギリまで、いやもっと上まで販路を拡げます。
 そこで、当然何らかの策――うすめるか、貯蔵物ことに粉乳をとかして混入するといったこと――を講ずるほかなくなります。現在の市乳には、まず生乳はないと極言するものさえある所以です。牛乳の大部分が加工されている事実からも、あながち根拠のないことでもなさそうだといった気がせぬのでもありません。
 もっとも粉乳だとて、もともと栄養のたかい乳からつくったものですし、製造過程中いく分のロス(約10%といわれています)はあるにしても、相当立派な食品であることに間違いはありません。一方、生乳とはいうものの、それは決してしぼり立ての新鮮乳という意味のものではないのですから、たとえ粉乳をとかした乳でも、そう大して違いはないというものかも知れません。それはともかく、問題はむしろ、乳の質そのものと、混在するあるいは添加されているかも知れぬ薬品です。

乳質
 乳質のよしあしは乳獣のおかれる環境と、あたえられる飼料とによります。山羊はふつう放牧されているので、まず問題はありませんが、乳牛の多くのものは不自然不健康な牧舎につながれ、余りにも不自然不合理な飼料――科学的と称せられている不完全濃厚飼料があたえられています。これでは、出る乳が健康であり、良質であろう筈がないではありませんか。

混在する農薬
 また、あたえられる飼料に農薬が含まれていないでしょうか。たとえば、米糠には水銀があります。青草にはDDT・BHC・砒素・水銀・燐含有その他の農薬がふりかかっていたり、あるいは永い間に土壌中にたまって、根から吸い上げられている農薬が、少しづつでも乳の中に出て来てはいないでしょうか。

治療薬
 また、不健康な乳牛の発病予防や治療のために使用される薬品が、乳の中に移行し、ために、乳酸発酵が妨げられ、チーズ製造が困難になっているそうですが、それはともかく、人体、ことに乳児が、そのために感作されて、たまたまペニシリン注射で恐ろしいショックをおこすことにもなるそうです。そういう心配はないでしょうか。

乳粉
 製造過程中の栄養分のロスはもとより、農薬や畜産用の薬剤、さらには加工途上に加えられる薬品にも、少しも油断はできません。何としても神ならぬ人間のすること。その間にどんな手違いや間違いが起らぬとは保証の限りでありません。
 現に、あれほどのメーカーの製品でさえ恐ろしい中毒事件がおきたほどです。これは、加工過程中に使われた薬品が工業用の粗製品だったので砒素が含まれていたためでした。その上、ビタミンや鉄が添加されているのはよいとしても、理解に苦しむのは、殆んどすべての粉乳に砂糖――それもかなり多量の――が入れてあることです。

 
熱量蛋白質カルシ
ウム
B1B2
牛乳(市乳)592.9100900.110030150φ
同100+
大根葉10
63.93.42119930.24400401809
人乳611.435250.212020305
山羊乳623.1120350.1120401401
粉(含脂)49525.98907301.070025013005
乳(脱脂)35934.812009801.02030016005
 
カロリーgmgmgmg国際単位ガンマガンマmg

(注 表の単位 熱量はカロリー。蛋白質はグラム。カルシウム、燐、鉄はミリグラム。ビタミンAは国際単位。B1B2はガンマ。Cはミリグラム。図は理想的と考えられる釣り合いを基準としたもので、ミネラルやビタミンがカロリーや蛋白質の高さにそろうか、それ以上であれば、うまく釣り合っているか、むしろ余裕のあることをしめす)
(65・12)

<健康と青汁 第112号より>




ご意見・ご要望はこちらへクリック
階層リンク 田辺食品 利用者の声 上の階層へ  
サービスリンク 更新記録 全体構成 商品紹介 注文方法
Copyright 2005 08 田辺食品株式会社