<1984年9月15日発行 第337号> | ||||||||||
目次 | ||||||||||
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1. 骨粗鬆症 | ||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
「お婆さんが骨粗鬆症です。高血圧もあり、からだの調子がよくありません。青汁はどうでしょうか?」 ことのおこり この病気は、骨多孔症ともいい、骨のカルシウム分がへり、うつろが広がり大きくなって、骨質が弱りもろくなるもの。老人が僅かなことで骨折をおこしやすいのは、このためです。ことのおこりは、年のせいで、骨のカルシウム代謝がくるい、失われるカルシウム分と、その補充とのバランスがとれなくなっていることと、摂り入れるカルシウムが十分でないことにあり、それには現在の食のあり方がかなり影響しているように感じられます。 現行食のあやまり 現在の食事は、白米飯に、おいしくたいた魚や卵をそえ、野菜類が少ない。 間食には甘い菓子、飲みものにはこれまた甘いジュース類。それに、インスタントものなど加工・保存食品が多いという、いうならば、ご馳走づくめの毎日になっています。 この食事の特長は、栄養的にみて、カロリーや蛋白質は多すぎるほどだが、それに釣り合わねばならないミネラル(アルカリことにカルシウム)やビタミンが不足している。そのうえ、有害有毒食品も少なくない。そのため代謝がうまくゆかず有害な代謝産物ができること、また有害有毒食品も少なくなくて、どうしても血がにごって来、からだ中のはたらき、したがって骨のカルシウム代謝にも不利にはたらくにそういありません。 一方、この食事では、もともとカルシウム分が少ないうえ、酸性食品(カロリー食品だけでなく添加されている燐酸塩によって)が多いため、その中和に奪われ、少ないカルシウム分の利用はいっそう悪くなります。 そこで、骨になるべきカルシウムが少なくなるか、無くなります。そのため、反対に、骨からカルシウムがとり去られる結果となり、ここにこの病気になるそもそものもとが潜んでいるわけです。 ですから、この病気を防ぎ、治すには、まず栄養を正しくして血のにごりをとり除き、骨のカルシウム代謝に有利な条件をあたえるとともに、できるだけ十分のカルシウムの補給をはかるべきでしょう。 正しい食 すなわち栄養の安全化と完全化です。 安全化 すべての食品はなるべく安全な自然食品をえらび、農薬その他生産用薬剤や添加物に汚染されていないものとすること。 完全化 栄養のバランス、とくに不足がちなミネラル(アルカリ、カルシウム)やビタミン類を十分に補給すべきですが、それには、それらがそろって多い良質ナッパ以外には適当なものはありません。 カルシウムの補給 カルシウムの補給には、吸収しやすいかたちのカルシウムにとんだ食べものをしっかりとることと、その吸収・利用を妨げるものをできるだけ少なくすることです。 酸とアルカリの関係 その一つは酸とアルカリの関係で、ここの食品についていえば、酸性のものより、アルカリ性のものの方がカルシウムの利用がよいし、食事全体についても、酸性か酸性のつよい食事のばあいより、アルカリ性かアルカリのつよい食事の方がカルシウムの利用率が大きい。 たとえば、主食では、カルシウム分の少ないうえに、酸性のつよい穀類(米・麦)よりは、カルシウムはあまり多くはないが、アルカリ性のイモ類の方がよろしい。 蛋白食品では、同じくカルシウムが少なく、酸性の強い肉類よりは、酸性度はあまり変らないがカルシウムの多い小魚類や卵がよく、アルカリ性でカルシウムの多い乳、カルシウムが多くて比較的酸度の少ない大豆などがさらによろしい。 それらにそえるアルカリ性の果物・野菜類では、同時にカルシウム分の多い良質ナッパ類がもっともすぐれていますから、これを十分にそえるべきだということになります。 ナッパの利点 このように、栄養のバランスをとって血をきれいにし、骨のカルシウム代謝をよくするためにもまた、カルシウムの補給のためにももっとも適しているのは良質ナッパで、その必要量はふつうでも、400〜500g。老人でも、また、ことに病気のばあいはそれ以上、多ければ多いほどよろしい。したがって、大量のナッパの摂取を容易にする青汁(400〜500gで約2合)がよい筈、ということになるわけで、あえておすすめするのもそのためです。 なお、青汁のも一つの利点は、そのカルシウム分の吸収が非常によいということです。それは生のナッパのカルシウムは、いわゆるイオン化しているカルシウムで、熱を加えたり、無機のものにくらべ、吸収率に格段のちがいがあるからです。 糖分 なお、糖分がすぎると、カルシウムの利用を妨げますから、味つけはうすくするよう。また、菓子やジュース類にも十分気をつけて下さい。 ビタミンD その他、カルシウムの吸収・利用にはビタミンDが関係しています。その不足しないよう。薬をのむのもよいでしょうが、椎茸(天日乾燥でDができる)を食べ、また、日光浴(でからだにDができる)もかかさないようしたいものです。 (59・3)
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2. 日本食品成分表 三訂(3)四訂(4)比較その8 | ||||||||||
前回参照 | ||||||||||
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次回参照 | ||||||||||
3. 清涼飲料の糖分は? 中、高生に飲み過ぎが | ||||||||||
夏になるとよく飲まれる清涼飲料。でも子供のがぶ飲みが心配という、お母さんたちの声をよく聞きます。清涼飲料には一体どのくらいの糖分が含まれているのか、また子供の健康にどんな影響を与えるのか、調べてみました。 「摂取量は、小学生よりも中・高校生、女子よりも男子が多い」ということで、特にいちじるしかったのは中3、高1の男子。 糖分にするとそれぞれ67.8g、67.4gを摂取しており、その他の間食、果物、食事などからの糖分をプラスすると、1日100g以上摂取していると推測されます。 栄養学雑誌38の4号に掲載された金沢大学教育学部食物学研究室、石黒弘三さんの報告ですと、農村部でも55年の夏休み中の3日間、やはり小学生より中・高校生、女子より男子が多く、糖分の摂取量は、東京より少し減っていますが中3が43g、高1が52.5gで、他より多く摂取しています(冷菓も含む)。 また一日70gを超えた子供が中学男子で9.5%、高校男子で18.7%となっています。 では、糖分の摂取はどのくらいが望ましいのでしょうか。 潜在かっけの子も 聖マリアンナ医大栄養相談室の中村丁次さんは 「糖分は必須栄養素ではありませんので一概に何g必要とは決められませんが、成人は一日約20g、子供なら30gでしょうか」といいます。また、菅原さんは 「体重1kgにつき1gがせいぜい」と許容量の目安をあげてくれました。 お二人があげる糖分の量と照らし合わせると、清涼飲料だけでもかなりの量をオーバーしていることになります。 たとえば、菅原さんの許容量で計算すると、幼稚園児は1本がせいぜい。メーカー側でも 「新たに糖分が100C.C.中9gと少ないセミスイート果汁を発売しています」(武田薬品工業)と工夫しているところもあるようです。 糖分を余計にとると、どういうことが起きるでしょう。 まず、糖質の代謝に必要なビタミンB1不足が懸念されます。ビタミンB1は、糖質を燃焼させ、内臓機能を円滑に維持する働きがありますが、糖質を余計にとることでB1を全部燃焼してしまい、内臓機能の働きの方がおろそかになり、胃や腸の働きが低下します。 菅原さんは、さらに「潜在かっけの子供がかなりいるのではないか」と指摘します。 また、栄養のバランスがとれた食事をしていれば、多少がぶ飲みしても大丈夫とのご意見を持つ金永安弘さん(国立公衆衛生院・主任研究官)も 「食事の直前には決して清涼飲料をあげないように。おなかがすいている時に飲むと急に血糖値が上がり、おなかがいっぱいの状態になります。そうすると、日常取らなければならない栄養素を取れなくなりますから」と強調しています。 もう一つ、水や糖分を含んだ清涼飲料では胃酸を作るのに必要な塩分が補給できなくなります。このため口から雑菌が入っても胃の中で殺すことができず、下痢を起こしたり、夏風邪をひきやすくなるそうですからご注意を。 (57・7・30 サンケイ)
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4. 高齢者は食事量の少ないのが問題 | ||||||||||
(ワシントン)高齢者には栄養不良のものが多い。微妙な加齢による生理的変化や社会的、経済的な理由については説はいろいろあるが、その原因の多くはただ単にあまり食べないからだという。 「高齢者は以前ほど活発に動かないため、食欲もカロリー必要量も低下する。活動しない高齢者では、食事から十分なビタミンやミネラルがとれない程度にまでカロリーの必要量が低下する。一日当たりの必要量は、50歳の1,600カロリーから小柄で不活発な75歳の老人では1,300カロリーにまで減る。 (Medical Tribune84.1.19)
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5. 心臓の発作おさまる | ||||||||||
仙台市 K.O.
毎度お世話になりまして有難うございます。 | ||||||||||
6. 「人間改革」ですね | ||||||||||
加州 H.H.
「なんでも青汁」のご本に、「いかに正しい養生が大切であるか」と書いておられますように、腎臓病だけでなくなんの病気でも。また、「いかに油断が恐ろしいか」も、いつも私は、食物のよいもの、悪いものを食べたあとで感じ、身体に色々と影響を大いにうけていますので、本当に恐ろしいことです。 | ||||||||||
7. シソ葉と歯槽膿漏 | ||||||||||
和仁 政子
この夏はベランダでつくった青シソの成績がよく、最盛期は7月はじめから8月半で終りましたが、その間、大人の掌大の葉1,145枚を利用しました。 (58・10)
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8. ロスでケールが値上り | ||||||||||
田辺 弘
昨日、ロスから休暇でかえってこられた板垣さん(トヨタ自動車)がスタンドにみえ 「3〜4年まえ、ロス附近のスーパーで売っていたケールは、一束(約70〜80グラム)35セントだった。ところが、最近では、遠藤先生のご本(ミラクル・グリーンジュース)やケール顆粒などで、だいぶ青汁が普及してきて、ケール一束75セントにもなったよ」とのことで、久しぶりにスタンドの青汁をのんでかえられた (59・6・14)
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9. ケールのおかげで | ||||||||||
鹿児島県 K.K.
友達に紹介されて、ケールを作りはじめて、もう半年になります。 | ||||||||||
10. 82才だが | ||||||||||
岐阜県 I.S.
20年来、青汁のおかげで健康に恵まれ、82才の今日、協同組合の理事長として、心身ともに一人前以上の活動をいたしております。ただ感謝のほかありません。毎年「人間ドック」へ行きますが、「B」にランクされる部分ほとんどありません。(59・4) | ||||||||||
11. 横溝老の話 | ||||||||||
明治39年生れ(79才)の元気のええ(よい)のが6人あつまった。みな、漬物やミソと麦飯ばあ(ばかり)の連中で、白いおまんまやうまいもん(もの)ばあ食うとった分限者(金持ち)のこどもは、もうとう(とっく)に死んでしもうとった。(59・3) | ||||||||||
12. 質問箱 | ||||||||||
問 | ||||||||||
コラム紹介 | ||||||||||
青汁一口メモ 沢庵
死神の来ることほど確なことはなく 彼の来る時ほど不確なものはない ドイツ俚諺
憂うつが喜びの領域をふみあるく ラテン俚
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