健康と青汁タイトル小 <1978年5月15日発行 第261号>
 目次




1. 猿真似はやめよう

     医学博士 遠藤 仁郎 

     在米日系人の一世には、日本人と同様、胃癌が多く、大腸癌や乳癌は少ないのに、二世・三世には胃癌は少なくなり、大腸癌や乳癌がふえている。また、糖尿病や心筋梗塞も、一世には少ないが、二〜三世には、ずっと多くなっている。これらの事実は、いずれも、日系人の罹病傾向が欧米人型になっていること、つまり、日系人の体質が日本人より欧米人に近づいていることをしめすものだ。
    欧米の反省
     ところが、さいきんの欧米では、かれらに多い病気が、200年来の肉・脂肪ことに飽和脂肪(乳や乳製品)・砂糖・精製穀(白パン)食のためであると反省され(環境の悪化・運動の不足・生存競争の激化などの影響ももちろんあろうが)、こうした食品をへらし、全穀パン、ジャガイモ、大豆、野菜、クダモノなどを多くとろう。そして、このことは、とくにこどもたちにとって大切だ、という声や運動がおきている。

    わが国では
     その時、わが国では、相も変らず、国をあげて、もっと肉を、もっと乳を乳製品を、もっと砂糖をと、食の欧米化がすすめられ、しかも、発育ざかりのこどもたちには、とくに、その必要性が強調されているのだが、これは、また、なんとしたことだろう。
     なるほど、食の欧米化によって、こどもたちは大きくなった。しかし、それとて、ただヒョロ長くなっただけで、けっして均斉のとれたのび方とはいえないし、体力・精神力はかえって低下していること、不健康児・病弱児がふえ、いろいろ厄介な病気が多くなっていることは、よく知られているとおりだ。

    冠状動脈硬化のきざし
     欧米で、今、もっとも問題になっているのは、心筋梗塞などの心臓の冠状動脈の硬化による病気の激増であり、しかも、その下地が、すでに幼時にはじまっているということだ。しかし、なんと、わが国でも、もう、そのきざしが出かかっている
     ――わが国の4〜5才児の冠状動脈にも、どうやら動脈硬化の前触れと思われる変化がみとめられる――
     というのだから、少しも安閑とはしていられない。

    日本人の体質
     これまで、欧米人と日本人との間に体質のちがいがあるのは、人種的のものであろうとされていたのだが、そうでなかったことは、日系二〜三世や、わが国の青少年層の体質が、このように、生活様式ことに食生活の欧米化によって変ってきていることからも、よく理解できよう。日本人の体質も、罹病傾向も、つまりは、わが国古来の伝統的日常生活、ことに質素な食生活の結果にほかならないわけだ。

    合理化すればよい
     さりとて、ここまで向上(実は堕落)した食生活。いまさら、肉を食うな、砂糖を食うなといっても、とても受け入れられよう筈はあるまい。また、われらとて、そういう野暮なことをいうつもりはない。ましてや、世界の経済大国。貿易収支の黒字べらしのためには、うんと輸入をふやし、うまいものもどんどん食わねばならぬ、というものでもあろう。
     けれども、そのために、ながい間につちかわれた、めぐまれた体質、すぐれた健康を、ムザムザ犠牲にしたり、大切なこどもたちまで、その巻添えにしてはつまらんではないか。いや、申訳けないではないか、というまで。
     要は合理化。当の欧米人さえ、その非を悟っているのだ。かれらの反省を鏡として合理化につとめよう。あやまりをなおすことは少しも恥ではない。あらためないことこそ誤り。もっとも恥ずべきことだ。いわんや、欧米人のすることは、なんでも真似たがるお国柄。こういうことこそ、大いに、すすんで真似なければなるまい。

    甚しい欠陥食
     欧米食の間違いは何か。栄養豊富で文化的な高級食と、一般にかんがえられている欧米食は、その実、まことに不完全であり、安全性にも問題の少なくない欠陥食なのだ。すなわち、動物食品(肉類・卵・乳製品)・精製穀・脂・糖にかたより、野菜ことに良質ナッパに乏しいこと。高度に加工(精製・調理)され、濃厚に調味(糖・塩・脂・香辛料・化学調味料)されていること。
     菓子・酒・コーヒー、コーラ(タバコも)などの嗜好品が乱用されていること。などのため、熱量・蛋白質ばかりが多く(栄養食といわれる所以)、これに釣りあうべきミネラル(ことにアルカリ、カルシウム)・ビタミン(繊維も)は不足、という不完全食となっている。また、貯蔵食品、既成食品、インスタント食品が多いため、安全性にも不安が少なくない。なお、生産方法の不自然不合理化のため、食品自体すでに劣質化し、有害有毒化されてさえいる。

    安全化・完全化
     そこで、これを合理化するには、まず、

      安全化  すべての食品は、なるべく安全なものをえらび、危険な生産用(農・畜・水産用)薬剤、産業廃棄物、あるいは添加物などによって汚染されているものは、極力さけること。
      完全化  そして、主食品・蛋白食品にたいし十分の、少なくとも2〜3倍量の良質ナッパをそえ、なるべく多くを生食し、青汁にして飲むことだ。
      主食品  米は玄米。小麦粉は全穀粉(黒パン、全穀パン)、せめて無漂白。むしろ、イモ・マメ・雑穀とし、なるべく少量。(主食のとりすぎが邦食のもっとも大きい欠陥)とくに、動物食品が多くなるだけ、主食量をへらすこと。
      蛋白食品  動物食品(肉類・卵・乳製品)だけにかたよらず、植物蛋白(大豆など)を活用する。肉類・卵・乳製品は、すぐれた蛋白食品ではあるが、安全性に疑問のあるものが少なくない、ことに加工品。(これらのすぎているのが欧米食のもっとも重大な欠陥)なお、欧米でも、大豆の優秀性に着目、利用がすすめられていることに注目しよう。
      副食品  良質ナッパを主とする野菜・山菜・海藻・クダモノ類を十分とること。(邦食・欧米食に共通した欠陥はこれらの中でも良質ナッパの不足)調理はなるべく簡単に、調味はうすく。(調味ことに食塩のとりすぎも邦食の欠陥の一つ)嗜好品にも十分注意。タバコ・酒・菓子・コーヒー・コーラなど、やめるか控え目。なるべくクダモノにする。

     つまり、食の合理化には、食品の安全化と、肉食・穀食・糖・食塩をひかえ、良質ナッパを主体とする野菜・クダモノ類を十分に、ということになる。

    緑葉食・青汁
     これが実行には、安全良質食品の円滑な供給が先決条件であるこというまでもないが、その必ずしも容易でない現在において可能なのは、われわれの多年強調している食の自然化、緑葉食・青汁、イモ・マメ・ナッパ・青汁といった食。あるいは、せめて、青汁だけでもうんと飲むことであろう。
     それは、十分のナッパ・青汁によって、単に、栄養が完全になるだけでなく(緑葉食・青汁では400〜500グラム、青汁にして2合、イモ・マメ・ナッパ食では200〜250。青汁1合で、完全にバランスがとれる)、それ以上にとって、ミネラル・ビタミンに余裕をもたすようにすると、安全性と摂取量(完全食の範囲内)にさえ気をつければ、安心して何を食べてもよい、
     つまり、うまいもの(とかく栄養的にかたよったものが多いのだが)を食いながら、その害を防ぐことができる。したがって、欧米食の欠陥は除かれ、しだいに多くなりつつあるわが国の欧米文明病を防ぐことにも役立つだろう。
     また、こどもたちは必ずや、均斉のとれた頑健な体躯、すぐれた頭脳をめぐまれることであろう、とかんがえられるからだ。それはともかく、いつまでも無批判な欧米模倣の猿真似に終始せず、このあたりで、じっくりわが国古来のよさを見なおし、かみしめてみるべきではあるまいか。(52・11)



2. 日本人と日系人の癌

     わが国の男性に多い癌は胃・肝・肺・食道・直腸の順。
     アメリカの日系人男性では、肺・腸・前立腺・胃・膵の順。
     わが国の女性では、胃・子宮・肝・肺・乳腺・直腸の順。
     アメリカ日系の女性では、乳腺・腸・子宮・卵巣・肺・胃・膵の順。



3. 爪の変化

     病気するか、なにか健康に異常があると爪に変化が出る。
     時には、全部の指に、横に走った溝や凸凹ができることがある。
     爪は大体三月かかってのびきるので、この変化の位置によって、たとえば、爪の先端ならば三月まえ、中程なら一月半まえと、大凡そ異常のあった時を知ることができる。



4. 運動によるカロリーの消費

     歩行 1時間4.8キロあるくと、約300カロリー消費する。
     自転車45分、テニス30分、水泳15分が、ほぼ同じ運動量だという。



5. うまいものにはナッパをうんと

     食糧が豊富になり、ふところぐあいがよくなると、うまいものの食べ方がふえる。
     ところが、うまいものには栄養的にかたよったものが多いし、有害有毒な混りもののあるものも少なくない。それだけ、安全で良質なナッパが必要であり、その分量も十分でなければならず――少なくとも主食・蛋白食品の2〜3倍、むしろ、もっと多く、多すぎるくらいが望ましい。



6. 医療自明の前提要件(2)
前回参照

     友成 左近 

     前記のように医療は、そこに必要な養生に、当の患者がみずからつとめることを自明の前提要件にしています。が、当節、医者もさることながら、とくに患者が、とかく医療を過信して、この養生を怠り、ために予期した通りに治ってこないばかりか、ますます進行もし余病も併発して、つい不信をいだくようになっている場合が少なくないのが実状です。そして、この主な事由になっているのが、最近新たに開発された治療薬です。

    新治療薬の性質から
     そこで、この治療薬の効能や副作用といった性質から、医療自明の前提要件の意味あいをみると、要約つぎの通りです。なお、この治療薬は、その効能の性質から、サルファー剤や抗生剤などのように病原菌に直接作用して、病気をその原因から治療する文字通りの治療薬と、ホルモン剤や神経安定剤などのように、病気をその原因から治療するわけではなく、症状だけを軽快する対症的な治療薬に大別してみるのが適切です。

    文字通りの治療薬
     まず、文字通りの治療薬については、かつては死亡原因の最上位を占めていた結核の治療をみると、その性質がよく分かります。結核で死亡する場合が最近急速に減少したのは、ひとつには予防薬の開発や公衆衛生の向上などによって、かかる人が減少したからであり、もうひとつにはストマイやパスやヒドラジドなどの治療薬が開発され、また外科手術も発達し、それに早期発見・早期治療といった施策が普及したからです。
     ところでこの治療薬は、細菌とりわけ結核菌にはくっついて死滅作用を及ぼすが、体の組織細胞にはそれほどくっつかない、といった性質のものを活用しているのであって、ねらう結核菌は皆滅するが、生きた体には少しも害毒を及ぼさない、といった好都合なものではないのです。
     従ってこれは、たとえば環境衛生などで消毒するように、体内の結核菌を皆殺しにするのではなく、ある程度いためつけるだけにとどめて、そのさきは当の患者の備えている抵抗力・治癒力といった体力にまつ、というわけなのです。
     それに、病気の性質から、そう強くはいためつけることができず、またこの病気にかかったのは、もともと体力が劣っていたからであり、そしてそれは平素の養生に不行届が多かったからです。
     そこで結核の治療には、「結核療養所」という言葉からでも分かるように、ただ治療薬を使うだけではなく、以前ほどではないが、それ相当期間そこに必要な養生を指導するわけであって、患者としては処方通りに治療薬を服用すると共に、指導通りに養生につとめ、文字通り療養しなければならないのです。
     もしこの養生を怠ると、順調に治ってこないため、それだけ長期間治療薬を服用するようになります。そしてそうなると、結核菌に耐性がついて治療薬がききにくくなり、また、体内の有益細菌も体の組織細胞もそれ相当にいためつけられるため、体力が低下して、ますます治りにくくなるだけでなく、あれこれと余病も併発してきます。
     なお、こうしたことは、その他各種の治療薬についても同様であって、その効能や副作用と、そこに必要な養生の度合は、それぞれ多少とも異なってはいますが、この養生が必要不可欠であることには変わりありません。
     そして、この養生に患者がみずからつとめることを前提要件にして治療薬を使うのであって、そこに精出せば出すほど、それだけ順調に快復もし、余病の併発も防げることはいうまでもありません。そしてこうしたことは、予防についても同様であって、予防接種をしているからといって、平素の養生を怠ってはならず、ましてやまだ予防薬が開発されていない病気には、平素の養生以外に打つ手がないことはいうまでもありません。(つづく)


次回参照

7. ワラビの発癌性

     ワラビの発癌性は、シダになったものより、ふつう食べる巻いたワラビの方が強い。
     ラット(白ネズミ)の実験で、若いワラビの乾燥粉末を1/3まぜた飼料では、4ヶ月で72〜100%、腸に腫瘍ができる。
     100%発癌率のものを5〜10分間アクヌキすると66%に、83%発癌率のワラビを木灰でアクヌキすると25%に、重曹でアクヌキすると10%に、また、塩漬けでは5%に、それぞれ発癌率が下った。
     ワラビの根には、もっと強い発癌性があるが、根からとったワラビ粉には発癌性はない。

    (岐大 広野巌 癌の臨床61集、昭51・1)



8. リョウブ(令法)

     山地にはえる小喬木。3〜7メートルになる。
     むかし、令して葉をたくわえ、飢饉にそなえたので令法の名がある。
     本草綱目に、

       凶年に、飢民葉をとり、蒸して食す。
       京都にも、飢歳にはうる。
       また、貧民は平時も煮て飯の上におき、
       蒸して飯にまぜて食す。味よし。

     わか葉をゆがき、さらし、油塩で食ったり、煮つけ、ひたしものにし、蒸して乾かし茶代りにもする。
     粉にしてもよかろう。癪を治し、熱を去り、虫を下す効がある。が、多食すると下すことがある。もちろん、青汁の材料として利用もできる。



9. 夏バテ

     夏にバテるのは、平素の不完全(欠陥)栄養のためだ。つねから、ナッパ・青汁を中心とした完全食(緑葉食・青汁、イモ・マメ・ナッパ・青汁食)をとっていること。せめて、4〜5月ごろからでも、青汁をうんと、1日2〜3合(もとのナッパ500〜750グラム)のむことだ。



10. 食の原点

    北海道 S.O. 

     本年1月に、先生の「青汁と健康」を拝見、これこそ、私どもが、日頃、忘れていた食生活の原点と、理解できました。



11. 高血圧を克服して

    倉敷市 S.S. 

     銀行員として奉職した青年時代から、酒席による話上手に加えて社交々々、退職後某会社の重役となり、酒豪がいつしか酒害者となりました。
     集団検診で、高血圧!!として注意されましたが、生来の無病で、暴飲暴食は意のママ、酒・ビール・饅頭・肉食・米食、その結果は、ついに現実となってしまいました。
     4年前、自家用車を運転中に、フゥーと目の前が暗くなり、頭と手足に麻痺がおこったのです。路上に急停車して附近の人の介護により、救急車で倉敷中央病院に直行、入院をいたしました。
     脳波検査室で、「君は小原庄助さん式で、田地も家もいらない朝寝朝酒組か?といわれたのが、薄ボンヤリ、夢の中で聞く感じでした。
     2ヶ月の入院中に、妻が押す車を無理に捨てて、杖を頼りに少しでも還元しよう。「今から寝たきり老人になっては、会社も家庭も破滅のみだ。男の一念、できないことはない」と、一大決心をいたしました。
     
     自立運動室では、人一倍の苦労を続けまして、正月を前に退院したものの、左半身の後遺症や、言語障害は、人目にも痛々しく見え聞えたことでしょう。
     某日、知人の青汁愛飲家I氏の訪問をうけて、効用の多々あることを聞きました。以来、妻はケールを栽培してくれ、私は酒と糖による酸性体質を青汁により一変させました。
     この4年間、葡萄酒一滴も口にしたことのない現在です。酒はやめられないと申しますが、絶対断酒出来ます。酒に代わる一日3合の青汁を愛飲することが日常となり、風邪もひかず、ギャランシグマの自家用車を運転できる健康状態になりました。
     病前同様に還元して、言語障害も全然なくなり、詩吟の先生として門下生も多数の復帰もいたしました。会社も上々、家庭も良々です。
     病院の主治医H氏の指導に感謝するとともに、出張から帰宅して青汁を愛飲する楽しみは、健康体の現在の最大因です。今も患者として、月一回通院して検血検尿をうけますが、報告はOK。勿論、アルコール・糖の検出はありません。これも、理屈抜きの青汁飲用のお蔭だと感謝をいたしております。永久に一生続けたいと堅い決意でございます。
     青汁の効用は、毎月の健康と青汁の紙上に発表されていますから、研究して飲用して下さい。私は、素人療法でも出来る青汁を、万病克服のためお奨めいたします。(照会先 倉敷市浜町)



12. どうすればよいのかまよっている

    富山県 H.T. 

     小さい時から虚弱体質で悩んでいます。現在も十二指腸潰瘍で、薬と注射で治療していますが、この病気になって4年になります。すぐに再発してしまい現在にいたっています。ある雑誌に、生ジュースなどがよいと書いてあったので、書店でさがし、一通り読みましたが、種類がたくさんあるので、どの方法をとればよいのか、まよってしまいます。胃腸がよわい。食べすぎるとすぐお腹をこわす。カゼをひきやすい。便秘症、冷え性、神経質、すぐ疲れる。肩がこる等々です。ご指導ください。


     ともかく青汁を中心にした完全食に徹底してみて下さい。どんな病気にも、それでよいと、私どもは考えています。



13. 熱が出なくなった

    石川県 Y.S. 

     家のこども二人は、小さい時から、扁桃腺炎で何度熱を出したか知れません。ことしの春、青汁のことを知り、せまい庭でケールをつくって飲ませましたところ、カゼをひいても軽くすみ、熱を出さなくなり、子供も私もたいへんよろこんでいます。春・夏は、とてもよくそだちましたが、涼しくなってからあまりとれなく、心細く思っております。



14. かけがえのない大切なもの

    船橋市 M.H. 

     ケールを、9月には、庭に育ててみたいと思います。青汁の効果はすばらしく無農薬の野菜づくりは、私にとってかけがえのない大切なものとなっております。



15. 質問箱

    愛知 K. 


     こどもが毎年クサを出し、体質をなおさねば、といわれています


     たいてい、糖分や肉類がすぎ野菜嫌いといった偏食からのようです。
     菓子や味つけの砂糖をへらし、野菜ことに良質ナッパをうんと食べさせる。
     また、安全食品をえらぶこと。緑葉食・青汁、イモ・マメ・ナッパ・青汁食。せめて青汁だけでもしっかり飲ましてみて下さい。急には効かないでしょうが、ながい間に、しだいに体質がかわってきて、出なくなるでしょう。



 コラム紹介

     養寿の道は但之を傷ふこと莫きのみ

    彭祖



    蘇東坡粗食三益説
     一日三度の食事をば一度は粥にして食ふべし。
     さすれば一椀の糧よく二椀の用をなし、我身上の費を薄くす。
     是れ一の益なり。
     一椀の食の米を延ばして国家入用を軽くし国恩に酬ひ奉る。
     是れ二の益なり。
     食を軽くして脾胃を養ひ病を防ぎ寿命を保つ。
     是れ三の益なり



     第一次世界大戦で、各国とも食量を減じ、質は低下した。肉類酒類が減じた。
     その結果、多数の疾患の数と症状の軽減がもたらされた。
     甲状腺機能亢進、通風、脂胖症、胆石、糖尿病等。
     死亡率減少、老人の死亡がへった。
     1915−16は儲け盛りで、好景気の祝杯があげられた時で、
     老人のためには死因をなしたが、
     1917からの制食は寿命をのばすことに、
     非常に力があった。
    ヒンドヘーデ



     その行、堅賢行ふ所の如きを得て、
     以て医の最良の行とす
    フーフェランド








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