<1969年11月15日発行 第159号> | ||||||||||
目次 | ||||||||||
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1. 漬物 | ||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
香の物、香々は漬物の総吊で、今では沢庵漬のことになっているようですが、もともとは、味噌漬大根のことだったそうです。 といった。 そこで、香の物は食事の途中には手をつけず、最後に茶をのむときに食うのが古来のしきたりなんだそうです。 しかし、一般庶民、ことに農家では、日常食に漬物の占める位置は相当に大きくて、副食の殆んどを、これに依存するという場合が少くありませんでした。 ところで漬物は、本来、食物の貯蔵の目的に出たものであり、塩分がつよい(うす塩もので2〜3%、ふつうは5〜6%、甚しくは9〜10%)。 ために、少量の漬物で主食をうんと食うという、甚しい偏食のもとになるし、漬物を大量に摂ろうとすれば、たとえそれが良質菜っ葉であって、栄養のバランスは幾分よくなるとしても、甚しい食塩の食べすぎになります。 いずれにしても、栄養上香ばしからぬ結果をまねくわけで、このことは従来からも喧しくいわれていました。 けれども今日では、さらに別の、ゆるがせに出来ぬ問題が加わって来ています。 というのは、元来、農家の自家製品であり、しかも安全良質であった漬物が、今では、殆んど食品業者の手にうつり、色素、人工甘味、防腐剤など、有害あるいは有毒であるかも知れない各種添加物が混入されているからです(農薬汚染があってならないことも勿論)。 沢庵 漬物の代表ともいうべきものは沢庵でしょうが、市販品のあのあくどい色と味はどうです。 むかしの農家でつくっていた本漬け糠漬けは、本当に、何ともいえずおいしかった。 高校時代(もう50年もまえだが)、別府で療養していた友人を見舞ったあと大分から、3日がかりで外輪山をこえて阿蘇谷へ下ったことがあります。 その途中の田舎宿(何という所だったか思い出せない)で、お茶うけに出された沢庵。 色といい、香りといい、味といい、実にすばらしかった。 今ではもう、ああした純粋な漬物の味は、おそらくないのではないでしょうか。 漬物の出来栄えを主婦の誇としていた農家でさえ、色をつけ、人工甘味を入れています。 まして、一般市販の沢庵と来ては、全くもってお話しになりません。 その上、糠は糠で、もとは、米の糠で、失われた成分をいくらか補う意味もあるといわれたものですが、今は農薬の水銀や砒素が気にもなるという始末です。 粕漬 奈良漬のあの美しい色。 あれは、少くとも3〜5年はかからねば出ぬものです。 それが、なんと、瓜や茄子の時節が来ると、いちはやく立派に色づけされて店頭に姿をあらわします。 それに、我慢のならぬある甘さ。 味噌漬 香のものの元祖だという味噌漬また同じ。三年味噌、五年味噌、十年味噌と、むかしはながくねかした味噌ほど珍重され、それに漬けたのですから、色あいも、香りも、味も実にすばらしい、正に無類のものでした。 今では、味噌そのものが速成品になってしまったので、こうした本物の味噌漬が、そうざらにあろう筈がないのに、どこの店にも、まこといい色をした(色づけした)のが並べられています。 もちろん、特有のあの香りもなければ、味はひどく甘ったるいものになってしまっています。 福神漬 大根、蓮根、牛蒡などの醤油漬ですが、これまた、純粋のものでは、あの色が出るまでには相当の時日がかかるもの。 ふつうの市販品の殆んどは、色づけし、人工甘味で味つけしたものばかりです。 ですから、一般に漬物は香の物の本義にかえって、食後の口なおしに少量を食べるのが精々のところで、副食物として大量にたべるものは、ごくうす塩のもの以外は問題だし、人工甘味の甘ったるいものでは、さらに、その口なおしが必要、といったぐあいです。 ともかく、現在のところ一般市販品の中には、安心して食べられるものは、まず無いので、むかしながらの純粋の、しかも美味しい漬物を食べるには、少々手数でも自分でつくるほかありません。 その際気をつけねばならぬことは、 この意味では、飛騨の酸菜漬という塩なしの漬物(大根の葉を温い湯に浸して、塩なしで桶に入れ、重石をのせておく)は、もっとも合理的なものといってよいでしょう。 | ||||||||||
2. (青汁教室)食養生についての断想(25) 主として時候の変わり目と病気について | ||||||||||
前回参照 | ||||||||||
人々だれでも、春秋その他の時候の変わり目には、多少とも体に変調を感じるものであるが、この頃は、これを強く感じ、あれこれと病気にかかる人が少なくないようである。 生きた体というものは、それをつくりあげている各種各様の物質が、栄養として化学変化・新陳代謝を営んで、その健康を保っているのであるが、この場合、いろいろ必要な条件があり、そのうち、体温が一定していることが重要である。 ところが、生活環境の温度、とりわけ気温はたえず変化しているので、生きた体、わけても皮膚は、たえずこれに抵抗して体温を一定に保って、順応していかねばならないのだ。 けれども、それには、なれということがあって、とくに春秋のような時候の変わり目には、なれるまで、それ相当に日にちがかかるので、だれでも、どうしても多少は体に変調が起こるわけである。 生きた体、わけても皮膚が環境の温度の変化にうまく順応するかどうか、ということは、ひとつには、平素からきたえてあるかどうかに深い関係がある。 いまひとつには、それには生きた体をつくりあげている各種各様の物質・栄養が必要なのであって、この栄養が体内に必要なだけ十分あるかどうかに深い関係があるのだ。 この頃は、冬夏の暖冷房設備や被朊その他が発達して、しぜん平素から、体・皮膚が寒さ暑さにあまりきたえられないようになっている。 それに、スポーツを見て、それも、テレビで見て楽しむ人は多いが、みずから汗を流して楽しむ人、ましてや、毎日つとめて薄着をし、また体操・乾布マサツ・冷水マサツその他で積極的に体・皮膚をきたえている人は少なくなっている。 ある民俗学者の説によると、日本人がかぜをひきやすくなったのは、木綿の着物をきるようになってからだそうである。 なるほど木綿は、それ以前にきていた麻などに比べて、はるかに保温に好都合であり、それだけ平素、体・皮膚がきたえられなくなったわけだ。 この頃は、生活水準が向上し、わけても食事の内容が著しく豊富になって、栄養が目立って向上してきた、といわれている。 だがそれは、熱量・蛋白質わけても動物性蛋白質・脂肪といった一部の栄養の増加であって、そうした栄養が、栄養として役立つために、化学変化・代謝をするとき、なくてはならないカルシウムその他のミネラルと各種のビタミンは、それにつりあって、別に少しも増加せず、むしろ逆に減少しているのであって、極めて上調和・上完全な栄養となっているのだ。 それというのは、熱量や蛋白質や脂肪の多い米・麦・砂糖・肉・魚・油といったもの、その加工食品は沢山食べるようになったが、カルシウムとビタミンが最高に多い緑色の濃い青野菜、それも、その生ものは、なにほども食べなくなったからである。 なるほど、ビタミンやカルシウムの給源である野菜果物はあれこれと豊かに出まわり、わけても、促成・抑制栽培をした野菜や加工した果物まで、季節にはおかまいないしに出まわっているが、いずれも栄養の至って貧弱なものばかりであり、青野菜に比べたら、材木に比べたツマようじのようなものだ。 青野菜、わけてもカルシウムとビタミンの最も豊富な緑食の濃い青野菜は、ホウレンソウ(こうした青野菜のうちでは最低である)を除いては、人々が好んで食べないためか、いっこうに積極的に栽培されず、年々、種類も数量も少なくなっている。 ために、とくに1〜3月と7〜9月には、なにほども出まわってこずしぜん人々もいっこうに食べないわけである。 であれば、とくに春秋の時候の変わり目に体の変調を強く感じ、あれこれと病気にかかり、持病の出る人が多くなったのは、いわば当然の成り行きである。 春秋の変わり目に、しっしんその他の持病の出る人は、ほとんど例外なく、青野菜が大嫌いであり、そうでなければ、へいそ事実なにほども食べず、わけても1〜3月と7〜9月の頃には、ほとんど全く食べていない人である。 その上、年末年始以来、モチ・菓子・酒・肉・魚などを平素より沢山食べている場合が多く、また、7〜8月の暑い頃は、食がすすまないままに、好み、それも栄養上著しく偏った好みにまかせて、あっさりしたものばかり食べている場合が多いのだ。 時候の変わり目に持病が出る人は、私はアレルギー体質で、といって、なにかあきらめている場合が多い。 確かにそうであって、時候の変化その他特定の物質に強く感じ易く、うまく抵抗し順応していけない、だらしのない体質となっているのだ。 だがそれは、別に決して、どうにも変えることのできない性質のものではない。平素から栄養が著しく上調和上完全であり、その上、体をいっこうにきたえていないからなのであって、そこを改めたら、それ相当に日にちはかかるが、必ず体質は変わってくる。 それには、まずもって青汁を、毎日2合3合と飲み、とくに1〜3月、7〜9月には、もっと沢山飲むことが肝要である。 そして、菓子・砂糖・米や肉・魚を極力へらして、芋・雑穀や大豆にかえ、また人工の甘味料・着色料・防腐剤その他の添加物のはいった既製の加工食品を極力食べないことが、また同様に重要である。こうすれば、長年の間、私はアレルギー体質でと、なかばあきらめていた人でも、すっかり体質が変わって、時候の変わり目でも別に、持病は出なくなる。 この子は親ゆずりのアレルギー体質で、といって、時候の変わり目には、必ずといってよいくらい、医者通いのお伴をしている親がある。 この子はこれこれのものが体にあわず、それを食べたら必ず病気になる、これも親ゆずりと、なかばあきらめて、あれこれと食べ物を制限している親がある。 じょうだんじゃない。自分のあやまった食習慣で子供を育てた結果なのだ。 早くみずから反省して、まずもって自分の食習慣を改め、それを見習わせて、子供に食習慣を改めさせないと、ちょっとやそっとでは改善できないアレルギー体質になってしまう。 その上、万事みずから改めていこうとする積極的な心がまえと知恵の芽をつみとって、なんともいくじのない人柄になってしまう。 | ||||||||||
次回参照 | ||||||||||
3. 私の斗病歴 | ||||||||||
北条市 Y,K,
私は現在、57才で、農業を営みながら、心身ともにしこく健康に生活していますが、青年期から中年期までは、いろいろと厄介な病気にかかって斗病し、ようやくこうした生活ができるようになった次第です。 | ||||||||||
4. 下痢 | ||||||||||
ながくつづく下痢には十分の栄養。 | ||||||||||
5. ケールの青汁 | ||||||||||
洋画家 R.S.
ケールはキャベツのような野菜である。 (44・5・29・山陽)
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6. ケールの葉を食べる | ||||||||||
神戸市 N.O.
83才の叔母、少しボケ気味です。 | ||||||||||
7. 多い夜間尿 | ||||||||||
栃木県 H.U.
青汁をはじめた理由は、何年来の神経痛で悩んでおります時に「青汁の効用《を読ませていただき、とびつきました。 | ||||||||||
8. のまずにいられぬ | ||||||||||
福井市 T.M.
長いこと病弱にて、毎日ケールをのんでおりますが、大変からだによく、のまなくてはいられません。 | ||||||||||
9. 質問箱:子供のゼンソク | ||||||||||
東京都 A.
問 | ||||||||||
コラム紹介 | ||||||||||
人間は現在を貴び生かすことを知らないから、 ゲーテ
よく士たるものは、武(たけだけ)しからず、 よく戦うものは怒らず、 よく敵に勝つものは争はず、 よく人を用ふるものは人の下となる。 これを上争の徳といひ、 これを人の力を用ふともいひ、 これを天の極に配すともいふ。 老子
青汁いろはがるた 岡山市 中吉広 (ヤ)病ひどけりゃ青汁5合 人生の言葉 深山旅愁
歩くほうが安全である事を知らぬ人は気の毒だ | ||||||||||
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