<1965年1月15日発行 第101号> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
目次 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 講座 ウドン・ソバ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ウドン | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
米飯のかわりにウドン、ともよくいわれます。また、ウドン好きには頭のよい人が多いようにも感じられます。ウドンもパンと同様、原料は小麦粉。したがって、栄養的にすぐれているので、たしかに米飯よりはよい筈です。しかし、これでも、まず問題は粉の白さ。昔のウドンはもっと黒かったが、今のはまっ白、とても美しい。パンの白いのと同じことがいえるわけです。その上、ウドンでは、粉を練って適当の太さに切り、湯がく。ここに、も一つの問題があります。小麦粉が米よりよい、というのは、小麦粉にビタミンBが多いからです。が、これは水にとけるので、湯がきの水の中に相当のものが、とけこんでゆきます。そして、ほかにも、カルシウムその他がとけ出して行きます。それは、あの湯がき汁を味わってみれば、すぐわかります。塩加減して飲んでごらんなさい。とてもおいしい。あのうまい成分が、とけて、捨てられてしまうのですから、それだけ、栄養分にマイナスがつきます。また、今では、大量生産されるので、日をもたす必要上、防腐剤もつかわれています。
干ウドンではながく貯えておくので、その間にビタミンがこわれます。また、うっかりするとカビがはえ、商品価値が下るので、カビ止めも加えられるでしょうが、はたして、これらの薬品が、すべて、安全なものばかりかどうか、少なからず気がかりです。それに、食塩がかなり多く加えられるので、塩ぬきします。ここで、塩とともに、水にとけるビタミンやミネラルなどが抜けてゆきます。 ですから、ウドンを食べることが、米飯を食べることと比べて、熱量の少いこと(白米飯145カロリー、ウドン116カロリー)以外には、はたして、どれだけよいか、少々あやしくなって来ます。もっとも、もともと粉を練ったものですから、消化のよい点はあるかもしれません。けれども、ウドンはかんではうまくない、といって丸呑みするものが多いので、この点でも、はたして、どうでしょうか。 それはともかく、ウドンもパンと同じく、純正、かつ、新鮮な小麦粉から、家庭でつくり、湯がき汁のすたらぬよう、適当に味つけして飲むなり、他の調理に使うなり、ロスのないようにしよくかんで食べる、ならば、大変よい食物であることに、間違いはありません。 それにしても、栄養的に米飯よりはよい、というだけで、もちろん、ウドンならばいくら食ってもよい、というものではありません。また、戦時中応召して、1回2合の兵食に、ウドン汁(本当にウドンだけしかはいっていない汁)がおかずとして添えてあったのに魂消たことがありますが、これでは、結局ご飯ばかり食っているようなもので、全くもっての外のことです。西洋料理にもウドンを添えたのがありますが、あれも主食代りで、決して副食=野菜代りとしてそえてあるのではありません。ウドンはあくまで主食=ご飯の代りにすべきもので十分の野菜がそえられなければ、完全な食べものになるものではありません。 小麦粉が栄養バランスの関係から、ほぼ半搗米と同じで、完全食にするには約2倍量の良質菜っ葉(大根葉)が必要であることは、前号「パン」の項で記したとおりです。ウドンは、材料小麦粉の目方のほぼ3倍になっていますから、ウドンには約7割くらいの菜っ葉が必要という勘定になります。したがって、ふつうのアシライのように、生ネギのほんの少々だけというのでは、もとよりダメ。 青ヌタ 洋食のウドン(マカロニやスパゲッチ)には、トマトケチャップなどがよくかけてあるようですが、あの流儀をならって「青ヌタ」はどうでしょう。良質菜っ葉をすりつぶし適宜、酢、油、食塩、香辛料などで調味して、ウドンにまぶして食うのです。シソやタデ、ワサビ菜やカラシ菜、パセリやセロリなどを加えればなおおいしいものになるでしょう。適当な材料菜の葉がなければ、青汁粉をねってつくればよろしい。 グリンウドン それにしても、ウドンに釣り合うだけ十分の菜っ葉をそえることは、ちょっとむつかしいでしょうから、小麦粉に青汁粉か緑葉乾燥末を、1‐2割ていど加えたグリン・ウドンにすることです。こうすれば、パンのばあいと同様、栄養的にずっとよくなる(から少しの野菜だけですむ)ばかりでなく、フスマを十分に利用することもできるし、粉を漂白することもなくなる、という大きな利益があるわけです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ソバ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ソバ粉は、白米に比べ、栄養的にはずっとすぐれています。熱量は殆んど同じ。カルシウムも鉄も多いが燐も多い。カルシウム対燐比は1:13.6。ビタミンBは断然多く、カロリーにちょうど相当している(表)。もちろん十分に良質菜っ葉をそえなければ完全食にはならないが、その分量は玄米と同じく同量。つまりソバ粉100グラムに対し大根葉100で、うまく釣り合いがとれるので(図)、白米はもとより、半搗米や小麦粉よりもはるかによいわけです。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. 青汁教室
おいしい青野菜の食べ方(8) おいしい青汁の作り方飲み方 その3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
前号参照 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
友成 左近
青汁の作り方
第一に、材料をよく洗って、清潔に取り扱うことです。もともと安全清浄栽培をしたものですから、土やゴミを洗い落とせばよいわけです。それには、水道の水を流しながら3回ほど洗えば、けっこうです。ドロが沢山ついておれば、やわらかいブラシを使います。(夏分など、アマコその他の虫が少々ついていても、別にタワシでゴシゴシ洗い落す必要はありません。)。洗ったら、これも水道の水でよく洗った容器に入れて、清潔に保存します。なお、水道の水にはカルキが入っているので、カルキをわざわざ入れて洗う必要はありません。水道のない場合は、そのまま飲める水であれば、それでけっこうです。心配であれば、適量カルキを入れたらよいでしょう。(実をいえば、細菌で汚染されていなければ、くみたての水の方が体によいのです)。けれども、前にも述べたように、決して中性洗剤を使ってはなりません。これを使えば、確かにドロはよく落ちます。けれども、別にそう危険ではないドロを落とした代わりに、肝臓や腎臓その他に慢性中毒を引き起こす、危険な薬剤をしみこませます。そして、これは、あとで少々水洗いをしても、とうてい取れきれないのです。 道具の清潔 第二に、青汁を作る道具を清潔にすることです。それには、使う直前に、必ず、水道の水を流しながら、よく洗うことです。それから、使った後も、すぐよく洗って、水気を切った後、清潔な布か何かで覆いをして、ゴミがかからず、ハエその他の虫がとまらないようにします。とくに、しぼり布は、使った後、汁をよく洗い落して、日光にあてて乾かすようにします。使う前には、夏でも冬でも、熱湯にひたして洗います。これは、清潔をはかる以外に布目に、はいった汁のねばりを洗い落とすためです。これを怠ると、うまく汁が出ないようになります。マナイタ、ホウチョウの柄などの木質も、布と同様に、格別清潔に注意します。 手の清潔 第三に、作るときの手を清潔にすることです。とくに爪は短く切って、ブラシを使って、指先までよく洗うことが大切です。が、この場合も、水道の水を流しながら、よく洗うだけで、けっこうです。けれども、洗った後、ただ水気をふりおとすだけにして、決して手ふきを使わないことが大切です。手ふきは、少々気をつけていても、案外不潔なものです。その他用具についても同様です。使う前に洗ったら、決して布巾を使わないようにします。 作り方の要領 それから、すりつぶして汁をしぼるときにも、いろいろ注意が必要ですが、その要領は、だいたい、こうです。
固いジクは取り除いて、ツユのついたまま、適当にまるめて棒状にします。それを手にもって、スリバチの筋目に直角にすりつけて、おろしていくようにします。それから、スリコギですったり、軽くついたりします。十分つぶれてドロドロになってから、しぼり袋(予めボールに入れておいて)にとって、両手で固くしぼり、カスを捨てて、これをくりかえします。この場合、あまり小さいスリバチではラチがありません。また、初めから、スリコギですっては、なかなかつぶれません。細かくさいたり、きざんでおいても、そうです。しぼるとき、袋の外から、指先で中味をよくもむようにして、しぼります。なお、冬分は、汁にねばりが強いので、うまく汁が出ないことがあります。こんな場合は、少しぬるま湯を、スリバチに入れて、よくすりまぜてから、袋にとるようにします。なお、しぼりカスの目方が、当初の青野菜(固いジクを取り除いた後)の30%以下であれば、十分すりつぶして、しぼりとれたものと思われます。もっとも、材料や季節によって、かなり異なってきます。 ミンチの場合 ごく固いジクは取り除いて、ツユのついたまま、細長く引きさきます。それから、ミンチをまわしながら、2枚か3枚位ずつ、ハシからさしこんで、引きこませるようにして、すりつぶしていきます。出口にボールをおき、その中に袋の口を開いておき、ドロドロになった青野菜がおちこむようにします。そして、手でしぼるのに、ほどよい量になったら、しぼり、カスを捨てて、くりかえします。この場合、一度に沢山入れたり、また、ジクやスジを取り除きすぎたり、小さくちぎったり、きざんだりして入れると、重くなったり、つまったりして、調子よくいきません。こうなったら、少し逆にまわしてみると、調子がよくなります。また、最後に水を少し入れると、後の掃除がし易くなります。しぼり方の要領やカスの目方は、すりばちの場合と同様です。(なお、学校、病院、職場その他で、大量に作る場合は、今のところ、動力つきの大型ミンチを使い、また、しぼり器その他を使っています)。 ミキサーの場合 固いジクやスジを、できるだけ取り除いて、できるだけ小さくきざみます。それから、ポットに水を適量入れ、まづ1回量の半分位を入れて、スイッチをかけます。だいたいつぶれたら、残り半量を入れ足していって、頃合いをみて、スイッチを切り、ボールの中の袋に取って、しぼり、カスを捨てて、くりかえします。この場合、ジクやスジが多かったり、きざみ方が大きかったり、あるいは一度に沢山入れたりすると、モーターの負担が重くなり、時にやけたりします。また、かけている時間が短かすぎると、カスが多くなり、長すぎると、ビタミンの一部のこわれ方がはげしくなり、味も悪くなります。おおよその目安は1分間少々でしょう。なお、初めに入れる水に、食塩を少し(青汁にかかすかに塩気を応じる程度)入れておくと、ビタミンCのこわれ方が、いくぶん少くなるでしょう。なお、初めに入れる水の代わりに牛乳を入れると、成分もよくなり、のみ易くもなって、大いにけっこうです。けれども、2度目に作るときの水に、青汁の分量がふえるのをきらって、1度目の青汁を入れるようなことは、やめます。成分がよけいにこわれ、また味も悪くなるからです。しぼり方の要領は、ミンチの場合と同様です。が、カスの目方は、30%をこえ、40%以上となることがあります。 ジューサーの場合 固いジクは、できるだけよく取り除いて、適当にひきさきます。それを手先で細長くまるめるようにして、さしこみ付属の器具で、おさえつけます。このジューサーは、汁とカスが分離して出るので、しぼる必要はないわけです。なお、最後に水を少し入れると、後の掃除がし易くなります。カスの目方は、だいたい30%以下です。 道具の手入れ なお、道具は、つねに清潔に扱う以外に、よく手入れをしなければなりません。使った度毎に、カスが残らないように洗うこと、洗った後は早めに水気をきること、湿気のない安全な場所に保管すること、布や木は日光にあてて乾かすこと、必要なところに油をさすこと、それからムリな使い方をしないこと、などが大切です。それから、とくに、スリバチの目、ミンチやミキサーのナイフ、ジューサーのオロシガネ、こういった大切な部品がいたんできたら、ほどほどに取り換えることが大切です。 付記 この稿は、毎月第3金曜日の夜、倉敷中央病院の古久賀会舘で開かれている青汁教室で、遠藤先生がお話しになったことを、主題にそって、まとめたものです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
次号参照 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. 庭園と家運 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
水野南北の相法の極意は、「それ人は食を本とす。人を相するに先づ食の多少を開き、是に依て生活の吉凶を辨ずるに万に一の失なし」というのであって、その修身録には何もかも感心させられることばかりだが、なかでも特に注意をひいたのは巻一の三十三「庭園と家運」の章だった。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. 新春に贈る医学知識5題 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
妊婦の禁食 | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
昔から妊婦の食べていけものが色々ある。その多くは片輪ものが生れるといわれる。文部省迷信調査会の調べによれば、兎では兎唇(三つ口)、蚤では6本指や毛深い子、鴨や家鴨では鴨趾、マンボやナマコでは骨なし、鮫では鮫肌、タコではタコ胞(胞状鬼胎)、タコの足では頭髪のちちれた子、蛤では舌を出す子、チヌ、ススキでは流産、鳩では口から子を生む、といった類。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ドイツ製ホルモン剤で胎児の性が転換? デンマーク政府警告 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
デンマーク政府は8日、ドイツ製のホルモン剤“プリモルト”を妊娠中に服用すると、生れてくる女児が奇形児になったり、性転換が起ったりするおそれがあると発表した。この薬はベルリンのシェーリンク社の製品で、黄体ホルモンを含んでいる。発表によると、妊娠中にこの薬を飲んだ母親から生れる女児の19%は多かれ少なかれ、その外形上の性的特徴に変化が現れるおそれがあり、男児に似た女児が生れることもある。その変化はサリドマイド服用の場合ほどひどいものではないが、誤った服用は胎児に悪影響があるので、デンマーク政府は同社に対し、プリモルトの従来の広告をやめ、新しい広告を出す場合はその副作用の明記を要求している。 38.1.10朝日
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
心筋梗塞の後療法 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
高コレステロール血症が、動脈硬化症や心筋梗塞の直接原因であるとの証拠はないが、血清コレステロール値を低下させることは、動脈硬化症およびその合併症にとって、ある程度有意義と考えられている。 いずみ 39.4月号
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
力士の病気 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
場所がはじまると、力士のケガと病気が話題になる。ケイコ場のケガは、はじめとあがりしなに多い。これは、“準備運動の不足と気のゆるみだ”といわれている。内臓の病気は、カゼ、下痢、ジンマシン、糖尿病、リウマチなどが多く結核は少ない。 メジカル・ダイジェストNo.72(1964)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
妊娠に対する喫煙の影響 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bernhardは流産、未熟児、中毒症、死産が喫煙婦人に多いといい、又Simpsonも煙草を吸はない婦人に比し約2倍の未熟児出産を指摘している。1本の煙草には6〜8mgのニコチンを含むが、98%までが吸収され一過性に交感、副交感神経を興奮せしめ、ひきつづいて暫時抑制効果を示すのみならず副腎髄質よりは、アドレナリンを放出、末梢血管を収縮せしめて胎盤への血流障害、ひいては胎児の発育に悪影響を及ぼすという。著者らは、957名の喫煙妊婦を1043名の煙草をすわない妊婦と比較し、喫煙婦人で平均230g程新生児体重が少なく、未熟児も2、5倍程多く又流産もやや多かったという。 「くすり春秋」から
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. 禁煙と野菜ジュース(私の健康法) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
岡山家裁所長 M.M.
32年秋から1年4ヵ月、結核で自宅療養して以来、つとめて無理をしないで過すようになった。それまでは深夜まで判決ととっ組み、酒、たばこをふんだんにたしなむ生活で、不摂生な生活だった。とくに戦後は凶悪事件が激増し、勤務も過重だったので、その疲が一度に出たものと思う。病気以後たばこはぷっつりやめた。おかげですっかり健康体になり体重も、7、8キロふえたが、禁煙以外、別に積極的な健康法はなく、好きなときに好きなものを食べることと、なるべく規則正しい生活を送っているぐらいのものだ。 山陽新聞(昭38.11.29)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. 「健康と青汁」100号を迎えて | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
前号参照 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
京都府 I.N.
先生も、冠頭青汁講座に於て、常に指摘、御指示下さいます食事々情、その質と量調理に対する御注意に注目致したいと痛感するものであります。因に当道場に於ける普通人の食事は、主食を玄米飯とし(玄米餅、粟、小麦粉、米粉、そば粉、うどん、干そば等穀物食)、副食としては、野菜(牛蒡、人参、蓮根、葱、玉葱)と野草(たんぽぽ、おうばこ、せり、ふき、あざみ、など根や葉)煮付、フライ、和物等の少量、海草(昆布、若布、ひじき、海苔)。 1日2食10時と17時、朝食には必ず味噌汁を用います。起床6時、就寝21時。入浴1週1回としています。病人に対しては夫々相当なる食箋料理を調理、給食いたします。例えば、玄米スープ、クリーム葛粉、そばかき、玄米飯、玄米餅等の主食に副食についても自然薯など加味されます。玄米飯に対する胡麻塩、梅干、沢庵、鉄華味噌等必ずあります。お茶は、特定の三年番茶を用います。尤も味噌、醤油、梅干、沢庵は何れも古式の三年物を使用致しております。 尚砂糖を主として、サッカリン、ズルチン等甘味料、味の素、その他調味料、化学食品は一切使用しない事。動物質の蛋白質、脂肪、牛乳、鶏卵、果物の禁食も特徴の主なるものです。以上粗雑なる事柄を申し上げて擱筆いたします。青汁と健康紙の将来については国民の健康と世界平和の為め倍々健全隆盛なる生長を希望して止まない次第であります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. 「青汁は多いほどよい」ということ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
医学博士 遠藤 仁郎
別項、中北氏の文中に、一青年が青汁をやり栄養失調状態になったこと、そして、私どもがつねにいっている「青汁は多いほどよい」ということが誤解されていたらしいこと、が述べられています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. 遠藤先生来講 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
高崎市 Y.H.
11月13日午前11時30分遠藤先生御夫妻高崎駅に御到着。小生宅にて昼食。午後2時より市役所へ住谷市長、野口病院長野口俊太郎先生、角田病院長角田公男先生訪問挨拶。同夜座談会と健康相談。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. 効果に驚ろく | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
岐阜県 S.H.
昨年来胃腸障害にて困窮いたして居りました矢先、「青汁の効用」を購読。4月末、一家そろって服用いたしておりますが、77才の老父母をはじめ、家中健康。ことに私の胃腸障害もほとんど自覚症がなくなる程度となり、今さらながら効果の大なるに驚愕いたしております。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. 糖尿病に | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
寝屋川市 H.K.
「青汁の効用」を拝読させていただきましたものですが、主人の糖尿病が大変よいように思います。口中のかわきもとれ、歯ぐきの浮いたのもなおって来ました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. ひどい咳が | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
木更津市 S.Y.
ケールを育てて早や3年になります。末娘が寒になりますとひどい咳で、生まれながらにノドが細いとかで、小学5年にもなれば、普通の人と同じになりますといわれましたり、今度は扁桃腺肥大でとった方がよいと申されますが、兄が可哀相だから今少しなどといっておりますうち、先生の青汁の話を拝読。中学1年の秋からのませはじめまして、2年目の秋冬には全く咳が出なくなりました。毎年3月になりますと、とくにひどい咳で一緒に死ねたらと思う夜もございました。学校から早引きしますとすぐお医者様に往診していただき、ずいぶんいろいろな薬ものませ、看病で私もねむれぬ夜は度々でございました。おかげ様で、中学3年には冬中少しも出ず、戦後最高の高校入試の勉強も、毎夜おそく学校からかえって来て、よくもつづくものと思っておりましたが、一度も風邪もひかず、県立東高校に入学いたしました。これひとえに青汁のおかげと家中よろこんでおります。また、お友達のご主人がひどい痔の方でしたが、10日で出血がとまったといいまして、すっかりケールの愛用者になりまして、今では裏の畑はケールでいっぱいでございます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. 主治医も不思議がる | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
武蔵野市 M.H.
約3年まえ(2年9ヶ月)、高血圧のため軽度の脳出血にて、約2ヶ月入院、自宅にて約5ヶ月治療。それからずっと会社に出勤しておりました。今から約2年4ヶ月くらい前、ある医師のすすめにより「青汁」をのみ始め、最初は何もわからず、ホウレンソウにて、約8ヶ月のみました。先生の著書を手にしてからは、コマツ菜、ダイコンの葉カブの葉、キャベツなどにて青汁をつくり、毎日、朝夕1合づつは必ずのんでおります。本年4月ころより、血圧がだんだん下り、130ミリ――140ミリ程度になり、主治医も不思議に思っているようなしだいです。知覚神経もやられましたが、これは仲々治りません。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13. 支部の運営について | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
山形支部長 K.K.
「健康と青汁」が100号になるとは、お目出度い事です。処で紙上で近頃会員があまり増えない、それでこの新聞の経営も?か楽でない様なことが報ぜられて、考えさせられる事があるので、ペンを執って見ました。 (39.11.9)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14. 詩 人生の鞭 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
深山 旅愁
苦しみがたりぬ 苦しもう 1964.1.17
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15. 某八十翁の人生観 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
旦 S.T.
人生僅か八十年、四十年は寝て暮す | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16. 質問箱 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
大分県 Y.G.
問 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19. コラム紹介 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
十二少 (千金方)
人生の言葉 体験から得た教訓は、後歩者のテキストに活かしましょう。 多くの場合に、その全部を出し切らない方が良いようだ。 やはり、三分ほどは余裕を持って置く方が良いのです。 (旅愁)
一つの真理 ある程度、書きなれた作家達の同人誌には期待が持てる。 他人を心から泣かす為には、先ず自分が本当に泣かねばならない。 頭の廻転の如何が成功の鍵であり、現代の事業の勝負はアイディア決定する。 (沙門悟)
川柳 医者どのの不自由な里は賀振舞 九十の賀まで医者の恩なし 養生をすすめる人が煩はせ 医者の言うことを守れぱ夜は長し 福は事少きより 福なるは莫く 禍は心多きより 禍なるは莫し 唯だ事に苦しむ者方に事少きの禍たるを知る 唯だ心を平にする者始めて心多きの禍たるを知る (菜根譚)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ご意見・ご要望はこちらへ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||