健康と青汁タイトル小 <1962年12月15日発行 第76号>
 目次




1. 青汁に毒はない

     医学博士 遠藤 仁郎 

     銀座クッキングスクールの校長清水桂一氏が、「青汁は有毒である」という著書を出され、その新聞広告には、

      「厚生省は青汁の市販を禁止・・・・・・
       有名デパートはケールの販売を中止・・・・・・
       青汁はなぜ有毒か・・・・・・・・・
       青汁をのむと危険な人・・・・・・」
     などとあるので、青汁愛好者の中で、相当のショックをうけた人もあったようです。かた田舎の一草医にすぎぬ私には、カンがよく、直感につよいといわれる、東京の大先生を相手に、まじめに議論しようなどという気持はさらさらないが、あるいは迷わされておいでるかも知れぬ方々のために、気づいたことを少ししるして、ご参考に供したいと思います。

    1、厚生省と青汁

     生野菜は自由に販売できるのですが、これをしぼって汁にすると、法規上からは、清涼飲料の扱いをうけるので、加熱滅菌しなければならなくなります。しかし、それでは青汁の生命を奪うことになるのでそれもできません。そこで厚生省では、生のままの汁である青汁の市販は、取締り上こまるからやめてくれ、というのです。決して、青汁が有毒だからいけない、というのではありません。それどころか、厚生当局でも、青汁そのものは、大変結構なものだ。国民栄養の改善の上からも、大いに奨励したい、といっているほどなのです。

    2、デパートのケール

     これも、ケールが有毒だから販売を止めたのではありません。清水氏があの著を書かれたのはこの真夏のことのようですが、そのころは、ちょうどケールが一年中でいちばん少い時です。青汁用のケールは年中なければならず、そのように計画栽培するのですが、真夏は天候の関係上とかく不足がち。わけても今年は、あのひどい旱天で、いっそう材料難が甚しかったため、デパートには姿をみせなくなったまでのことです。そして、事実はまるで反対で、今や全国的に、青汁用ケールを扱っているデパートは、しだいにその数を増しつつあります。

    3、ケールのこと

     清水氏は「ケールは有毒」と直感されたそうですが、決して有毒菜ではありません。ケールはキャベツの原種で、これからキャベツもカリフラワー(花椰菜)もブロッコリーもハボタンもできたのです。南欧の原産で、古くから広く知られており、すぐれた食用および飼料用野菜として愛用されているもの。その成分のよいことは欧米の栄養学書をみれば、はっきりわかります。

    4、青汁のこと

     青汁の材料には毒のあるものは一切使用しません。そして、ケールその他の材料野菜の栽培にあたっては、堆肥・緑肥を主とし、下肥も農薬も使わないのですから、市販の一般野菜よりもはるかに安全ですし、成分的にもすぐれています。野草や木の葉も同じで、無毒性であることの確かなもの以外は用いません。その上、危険な洗剤類もつかわないのですから、どう考えてみても、そのしぼり汁が有毒である筈がありません。
     清水氏は、小松菜の青汁を金魚鉢に入れると金魚が死ぬ、という実験をあげ、青汁の有毒な根拠とされています。しかし、それは、材料に農薬がかかっていたか、あるいは洗剤をつかって洗ったものの汁であったかも知れません。もし、そうでないとしても、金魚は毒にあたって死んだのではなくて、窒息したのかも知れません(すりつぶした菜っ葉も、生きている細胞が沢山あって、呼吸していますから、しだいに水の中の酸素が欠乏して来ます)。
     なお私どもの経験では、瀕死の金魚が青汁で蘇きかえっています。また清水氏は、青汁にはアクがあるから、味がまずいから、においが悪いから、分量が多すぎるから、いちどにガブ飲みするから有毒だ、ともいわれていますが、これも理解しかねます。しかしたとえ有毒としても、それは飲み方の工夫で解決することです。

    5、十年も飲んだら

     青汁は有毒だから、一時的には病気にもきく。しかしながくつづけてはいけない。「十年もつづけたら、その効果は、そのとき、はっきりあらわれる」として、「きっと、どこか悪くなるし、老化する」ともいわれていますが、論よりは証拠です。私の周囲には、もう十年以上愛用している方もずい分ありますが(私や家内はかれこれ二十年ちかくなる)、みんないたって健康、老化の進行はとまり、あるいは若返り、元気ハツラツとして、疲れ知らぬ日々を楽しんでいます。また、幼児からのんでいる若者たちは、人なみ以上立派な体格と健康と頭脳を享受しています。もちろん、青汁だけのために健康を害したり、ふけこんだりしたものは一人もありません。

    6、青汁の危険な人

     また、「青汁をのむと危険な人」として27頁目があげてありますが、私どもの経験からすれば、それらの人々こそ、とくに青汁の必要な人たちです。

     もちろん、この私どもの主張と清水氏の説の、いずれを信じられるかは、みなさんのご自由ですし、はたして、そのいずれが本当に正しいかは、ただ神さまだけしかご存じないことです。けれども、この点に関する一つの示唆として「青草を生で食べている動物と、何でも調理して食べている人間と、どちらが真に健康であるか」ということについて篤とお考えねがいたいと思います。
     清水氏のネライがどこにあるかは、あの著を通読すればすぐにうなづけることですが、要するに、私どもがすすめているような、良質で安全(清浄無毒)な菜っ葉を生で食べることや、そのしぼり汁をのむことには、少しも懸念すべきところはないと、私は断言して少しも憚りません。そして、だれに何といわれようと、私どもは、私どもの信念にしたがって、今まで通りつづけて行きますし、人々にもすすめて行くつもりです。

     おことわり 11月号講座「胃潰瘍」の続篇は来(正)月号にのせます。



2. 入院雜感(中)
前号参照クリック

     友成 左近 

    病人に、正しい食事の工夫が少ない
     ところで、入院中も、通院し始めてからも、時折、人々と病気のこと食事のことについて話しあうことがあります。私自身ふりかえってみて、全くそうであったように、話しあった殆んどすべての人々は、食事の工夫について、そう深く考えていないようです。
     考えているとしても、魚や肉や卵をしっかり食べねばというのが、多くの人々の考え方のようです。牛乳や果物をしっかり食べねばと、考えている人々もかなりいるようです。が、野菜とくに生の青野菜をしっかり食べねばならない、ごはん、とくに白米飯を食べすぎてはいけない、と考えている人々は極めて少ないようです。
     倉敷中央病院の給食は、世間一般の家庭や他の病院に比べて、はるかに野菜が多く、栄養上よく工夫されているそうです。が、口はばったい云い方ですが、私の平素の食事に比べたら、野菜とくに生の青野菜は、ホンの申しわけ、といった程度です。それでも、これを食べ残す人が多く、これ以上野菜をふやしたら、嫌われて困るそうです。(もっとも、別に青汁給食があり、食事療養上とくに処方された方には青汁がつき、その他の者は、僅かの料金を払えば飲むことができます)。

    めしを食いすぎるなという友人の注告
     世間一般の考え方で食事をしていると、場合によっては、治療が長引き、余病が起こることもあるようです。度々見舞に来て「めしを食いすぎるな」と注告してくれた友人がいます。肺結核で最近まで入院していて、このほうはだいたい治ったが、代りに糖尿病にかかったとのこと。実は、しっかり食べねば、と考え、かたがた食べることより他に楽しみもないわけで、ウッカリごはんを食べすぎたのが、一つの原因だった由です。ひと年とったら、野菜や果物の方をウンと食べて、ごはんは控えねば、という身につまされた注告です。

    青汁にせねば、十分な青野菜が生食できない。
     へいそ私は、毎日1合ないし2合の青汁を飲み、朝晩の食事にも、つとめて青野菜を沢山食べ、とくに朝食はパンにして、生の青野菜を沢山食べていました。入院中は、青汁を毎日2合ないし4合飲み、三度の食事にも、つとめて生の青野菜を添え加え、とくに朝のパン食には、生の青野菜を大きな洋皿に一杯添えました。そして、ごはんやパンは、出されたものを3分の1以上残しました。青野菜は、時季によって異なり、パセリ、レタス、ハッカダイコン、コマツナ、アルメロン、青シソなど自宅の庭で作ったものです。
     で、レタスなどやわらかいものはともかく、青シソ、アルメロン、パセリなどを、一度に100g以上食べるには、ちょっと努力が必要でした。青野菜は、毎日300gいな500g以上食べることか、栄養上必要であるそうですが、そうなると大変な努力が必要です。歯が丈夫でない人には、ちょっとムリでしょう。ところが、青汁にすれば、200gが約1合となるので、これなら、たいして雑作もないことです。それに、歯が丈夫でなくても、胃腸の負担は少なく、消化もよいわけです。平素の食事でも、とくに病気にかかった場合には、ぜひ青汁にして飲むようにしなければ、生の青野菜が必要なだけ十分とれないことが、本当によく分かりました。

    質と量とを考えて
     ところで、栄養をつけるには、肉や魚や卵などのほかに、野菜や果物をしっかり食べねば、と心得て、果物を沢山食べているという人には、よく出合いました。なるほど果物は、食べないより、はるかにけっこうでしょう。が、とくにミカンやトマトを除いては、栄養上たいした値打はない、ということ、また、すべての野菜果物のうちで、生の青野菜が段ちがいに優れている、ということを、よく心得ている向きは極めて少ないようでした。また、野菜とくに生の青野菜を食べねば、と心得て、よく食べている、という人にも出合いました。が実は度々食べている、という程度で、それがホンの僅かである向きが少なくありません。野菜果物をしっかり食べよう、と心得たら、もう一歩すすめて、どんなものを、どれ位と、その質と量とについて、トクと心得てほしいものです。


(つづく)クリック

3. ホウレン草と結石の問題(1)―特にその体験と古典による考察―

    千葉大学教授 S.S. 

    はじめに

     昨年来、ホウレン草は結石を作り易い、と云う事が一部の人々によって取りあげられ、種々話題をなげた処であるが、この点に関して最近の日本医師会雑誌(1960、1月1日号)の論説欄に、ホウレン草問題として

      「そう云うさわぎは日本人の非科学性の故である。大衆を迷わさない為に啓蒙する義務がある。これを啓蒙すべき機会である。その非科学性をはびこらす処に、医への不信や医療制度の混乱がもたらされるのである。冬場を青々と生きているホウレン草は日本人の非科学性を知っているように見える、云々」

     と、ホウレン草が結石を作ると云うようなことは問題とするにたらない、非科学的なものだと批評しておる。はたしてその通りであるかどうか、又ホウレン草は一般に信じられておる程に推賞すべき野菜であるかどうか、私の体験を述べ、更に興味ある記載を本草学に関する2、3の古典に発見する事が出来たので、専門外ではあるが、吾々の常食としておるホウレン草に対して認識を改める上に多少なりと参考になる処があればと、ここにペンをとった次第である。

    私の体験

     既に1年余りも前のことであるが、私は着色野菜をと云うわけで、当時毎日のようにホウレン草を食べていた。油で軽くいため、或いは僅かに火に当てるだけで、時には朝夕食べる事もあり、而もそれを相当期間続けた。1、2ヵ月と云うものは特にしばしば食べた。それ程ホウレン草は良い野菜と信じていたわけである。然るにその頃原因と思われるものも無く、突然に放尿時に軽い放散痛が現われ、約1週間経過を見たが一こうに治らない。やむなく泌尿器科の御世話になり、診断は膀胱結石、然し未だ小さいようであるからと、空腹時に大量の水を一度に飲むことを指示され、幸いに手術など受けることもなく排出されたわけであるが、当時は結石の原因如何と考えてもみず、勿論思い当ることも無く過ぎてしまった。

     又私はその頃常に軟便ないし下痢に近く、腹痛も無く食欲も普通であった為め、特に内科的検査も受けなかったが、快便と云う日は少なく、その原因の不明なる儘に、その度毎に下痢止めを服用したりしていたが、朝と午後と2回の下痢には再三悩まされたものであった。然しそれも後で述べるようにホウレン草をやめるようになって、いつとなしに忘れたように治ってしまったのである。
     さて偶然のことであったが、飼っておるチャボがホウレン草をどうしても食べようとしない事に気付いたのは、膀胱結石の事があってからしばらくしてからの事であった。私は一つの疑問を覚え、あの菜っ葉ずきのニワトリが食べないとは実にふしぎである、何か理由でも有るのではないかと考え、急にホウレン草を敬遠しはじめたわけである。
     その後ホウレン草は結石を作り易いと云う記事を某誌上で見るに及んで、急に思い出したのが自分の膀胱結石の原因は、ホウレン草の食べ過ぎにあったのではないかという事である。勿論私の膀胱結石の原因がホウレン草であったと断定を下すものではない。然し他に思い当る原因も無い場合、蓚酸を多く含み従って蓚酸カルシュームの結石を作り易いと云うホウレン草を、比較的長期に亘って、それも殆んど毎日のように、しかもゆでこぼす事もなく食べていた事実を考える時、一応ホウレン草をその原因に考えることは許されるであろうと思うのである。

     その後ホウレン草に対する私の関心が一段と大きくなった事は申すまでもない。即ちチャボはゆでたホウレン草もなかなか食べない。なかんずく、葉の部分は最後まで残すことを知ったのも最近のことであるが、興味の有るが儘に、私は私の経験を友人に話してホウレン草に就いての何等かの知識を得ようと努力した。その一人の曰く、ホウレン草は産後の婦人が食べると血を荒らすと云って昔から嫌うものであると。又他の一人は、昔ホウレン草のシボリ汁は堕胎に用いた程であると云う。更にホウレン草には他の菜につくような虫も着かない。或いは小鳥にやると死ぬと云う点など、すべて近頃知り得たものであるが、何れにしてもホウレン草は、はたして推賞するに値いする野菜であるかどうか、頗る疑問を抱くに至ったわけである。


(以下次号)クリック

4. さしもの胃病も

    久米郡 K.Y. 

     私は遠藤先生の川向うの今は久米郡柵原町飯岡で柵原鉱山従業員。
     家は五反百姓の一家、父母を入れて7人家内。一家の主人としてこの物価高の世の中に、働けど働けどわが生活はらくにならずという時代に、去る大東亜戦争に海軍整備兵として戦争にかり出され、ニューギニアで終戦を迎え、1年間のジャングル生活中に胃を痛めて、それ以来12、3年ものながい間、毎日毎日胃が悪い、胃が悪いといってもどうにもならないことではありますが、口ぐせになってしまって、私の胃病は慢性胃炎で、胸やけに悩まされ、34年まで、ちかくの病院という病院は行っておらない病院はほとんどないといっていい位。医大へも行って、色々と調べてもらって、薬も20ヶ月くらいは服用。それでも良くならないので、なかばあきらめておりましたところ、人の話に津山に胃の専門の病院があるから行って見ないかといってくれた人があり、十中八九あきらめておりましたが何が幸せになるか判らないもので、行って胃液検査をしてもらったところが、今まで胃酸過多症といわれ、その手当ばかりして、酸をとめる薬ばかりのんで居りましたが、ここで調べたら無酸で胃の中が大変ただれて、ガン発生一歩手前だといわれ、病名は無酸性萎縮性胃炎と診断されました。

     兄が39才で、医大で胃を全部取って死んだので私も大変心配して、3ヶ月入院しました。入院生活中のつれづれに色々の胃の治療法とか、色々と本を買って読みました。こと胃のことに関しては下手な田舎医者よりくわしいといわれる位、一時は本を読みましたが、そのうちに遠藤先生の青汁をみつけ出し、これなら自分でも金もかからず出来ると思い、34年7月より現在まで、も少しで2年が来ます。
     入院治療もよかったのでしようが、現在はさしもの難病もほとんど全快しました。ケールもわけてもらい、甘藍も百本ほど作って、毎日青汁2−3合は必ずのんでおります。家の横に青汁材料専用畑無下肥区を30坪ほど作って、小松菜、広島菜、ケール30本、早生甘藍百本その他水菜など作って、一寸のひまもおしんで手入れ、この青いものをみているだけで病気が治るように思われ、毎日がたのしくて人々に話をしていても、何の話をしていても最後は青汁の話におちつくので、青汁気ちがいと、一時は人に笑われましたが、笑われてもそしられても自分の病気を治してもらった青汁は、今私は40才ですが、死ぬるまでやるつもりでおります。今ごろになって、やっと皆元気になった、といって感心しております

    (36・5・6)


5. ニキビがとれた

    東京都 T.K. 

     今月5日より、毎日1合づつ飲んで居りますが、尿がきれいになり、大変気持よくなりました。また、17才の長女は、12、3日で、額のニキビがきれいに治りました。


6. 貧血治る

    福岡県 T.H. 

     今年5月頃から青汁を実行に移しましたところ、長い間貧血と心臓の動きに苦しんでいました私も、7月ごろからぴったり止み、健康状態も大変よくなりました。


7. 糖尿病よさらば

    高知市 H.M. 

     糖尿病が全快いたしました。昨年の10月から7ヶ月青汁を毎日1合づつのみました。3ヶ月ごろから、しだいに効果があらわれ、本日の白糖尿糖検査で、完全に糖尿病に別れをつげました。勿論一生のみ続けます。私は40才です。「人生40から」と申します。も一度若返ってみましょう。

    (37・4・27)


8. このよろこび

    神奈川県 S.Y. 

     年老し母の白髪のその多くこたつ囲みて師走風聞く

     私は25才です。生れつきの体弱ですが、スポーツが好きで健康になりました。何の病気もせず、自信に満ちて、幸福な日々をおくっていました。小さな頃から川が大好きでしたので、魚取り、水泳ぎと余念なく川に遊び、3月頃から肌身を刺すような西丹沢渓流に身を浴したりしていました。
     20才頃から神経痛(医者の診察では、もう神経がマヒしているとのこと)。寒くなると足も冷たく、夜は不眠。食欲不振、肩こり、腰痛と病状もはっきり現われて来て、生きごこちのしない日々をおくって来ました。無理をしながら続けたスポーツに体力もすっかり弱り、下痢、便秘に気づいたときは、胃下垂、胃アトニー、大腸、肝臓などの諸病にとりつかれていました。
     なんとかして健康になろうと誓い、冷水摩擦、絶食、食事療法、お灸、快癒器、指圧、温灸療法など種々なる療法を実行。5年経過した今日は青汁を続け、おかげさまで体重も54キロになりました。現在は、足腰の冷えと肩こりに少し悩まされる程度にまで回復いたしました。心から感謝しています。このよろこびをお伝えいたします。昔の60キロの体重をとりもどし、元気でスポーツに専念出来る日の来ることが、私の心からの念願です。



9. 今になって

     医学博士 遠藤 仁郎 

     この一年も この一日も
     みんな私の 二度とは来ない
     時間だったということに
     ようやくのこと気がついた
     無駄にすごしてしまった
     今になって ああ

     この一分も この一秒も
     みんな私の 二度とかえらぬ
     時間だということが
     しみじみと感じられる
     残り少くなった
     今になって ああ

    (33・12)



10. 質問箱:キャベツ療法
以前参照

    新居浜市 I.W. 

     問
     リンゴで効力が減ると申しますが、そのわけは? 
               
     答
     リンゴの中にはビタミンCをこわす成分があります。そこで、リンゴと一緒に青汁にするとナッパの中のCがこわれます。それだけ効がへるわけです。


以降参照

コラム紹介

    冷眼にて人を観、
    冷耳にて語を聴き、
    冷情にて感に当り、
    冷心にて理を思う。

    (菜根譚)



    盡く書を信ぜば、則ち書なきに如かず
    (孟子)



    故を温めて新を知る
    以て師と為すべし
    (論語)








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